健全智財管理 經濟部表揚32家TIPS驗證企業

為協助企業提升智財布局、保護及運用能力,經濟部工業局長期推動「台灣智慧財產管理制度」(TIPS),今(3)日舉辦研討會,由工業局長呂正華親自出席授證及表揚109年度通過TIPS驗證及抽驗的32家企業,同時邀請不同領域企業分享導入TIPS經驗談,讓更多企業瞭解不同領域的智財管理模式。 

TIPS頒證暨企業落實公司治理及智財管理研討會
TIPS頒證暨企業落實公司治理及智財管理研討會

工業局指出,109年度通過TIPS驗證的企業,貿易市場涵蓋全球五大洲、上百個國家,導入系統化智財管理除可降低侵權、搶註等風險外,可有效建立客戶的信任關係、間接促使爭取額外年度產業營收累計達9百多億新台幣,大大提升智財布局效率與運用比例。

此外,獲證企業涵蓋產業範圍相當多元,除重視研發技術保護的資訊科技、半導體等產業,更包含生技藥品、數位內容、光電化工以及金融服務等,顯見智財在不同產業扮演著提升品牌價值、保護創新技術服務等支援企業營運重要角色,且為各領域企業帶來效益。

工業局指出,我國經濟發展高度仰賴對外貿易,加以國際上如中美貿易智財戰持續發酵、亞洲智財爭議訴訟日趨白熱化,智財管理保護布局,已成為國家商貿重要談判籌碼,工業局因應產業需求與全球經貿趨勢,近年與金管會證期局密切合作推動公司治理智財管理,確保智財品質,鞏固智財保護與布局能力,進而促進創新及研究發展成果的流通與運用,協助我國產業發展同步國際趨勢。

另外,去(109)年金管會證期局將智慧財產管理,納入「公司治理評鑑」指標項目,賦予董事會相關評估責任與監督義務,讓更多不同領域、規模的企業開始將營運策略結合智財管理目標及政策。

110年度計畫資源請參考TIPS網站:http://www.tips.org.tw

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言