新春戶外踏青 水利署邀民眾探訪水岸之美

經濟部水利署近年推動河川、區域排水治理工作,不僅發揮治水功效,也將周遭環境地景、生態及溪流文化納入設計考量,結合社區、學校共同參與後續維護管理工作,營造優質水岸環境。春節將至,水利署也推薦三個走春好去處,讓民眾可以探訪水岸之美。
新春戶外踏青 水利署邀民眾探訪水岸之美
新竹頭前溪近出海口舊港島
新竹頭前溪近出海口舊港島,是少數位於河川中央的人口聚落,於此可觀賞河濱景觀、出海口的美景與落日景色,島的北側設有舊港歷史、小學生畫作及生態解說的陶版作品可供到訪旅客瞭解當地特色,而河道兩旁紅樹林茂盛,提供鳥類棲息跟覓食的場所,泥灘上也不時出現螃蟹、彈塗魚來回穿梭景象,讓民眾可以欣賞自然美景、體驗自然生態與探索島嶼古今往來歷史。
新春戶外踏青 水利署邀民眾探訪水岸之美
臺中旱溪排水鷺村橋至日新橋處
臺中旱溪排水鷺村橋至日新橋處,為當地「康橋計畫」廊道的延伸,將原有高聳護岸打除並作為人行活動空間及道路使用,而彩繪廣場處竹林造型故事牆,有著地方私塾、土地公的畫作,承載著地方記憶。溪流中則有魚群優游於馬藻間,也不時有小白鷺、夜鷺捕捉河鮮美味。是個結合水岸自然生態與周邊都市發展,親子寓教於樂的親水護岸。
新春戶外踏青 水利署邀民眾探訪水岸之美
宜蘭安農溪心橋畔
宜蘭安農溪多年來透過公私協力來推動河川環境改善,近年又加值安農溪兩岸人行步道及改善周邊景觀,同時優化自行車串連系統,不只水岸風光優美,更豐富騎乘視野。安農溪田心橋畔可飽覽整排落羽松步道、如茵草坪,而安農溪農義橋下游分洪堰處,可近距離感受滾滾水流,是許多IG網美的熱門打卡景點,宜蘭特有的山光水色,也適合全家騎乘腳踏車欣賞。
新春戶外踏青 水利署邀民眾探訪水岸之美
臺東紅石溪
臺東紅石溪位則於關池縱谷平原裡,搭配稻米之鄉的綠野稻浪,展現出當地富饒農村的景緻。由於紅石溪河畔被納為有名的關山鎮自行車道一環,也吸引了許多熱愛單車旅行的遊客前往。紅石溪的生機與生命力,透過當地人文、產業與生態的結合,以及環境再造,已展現嶄新的水岸風貌,營造出綠蔭、親水觀水、生活漫遊的水岸空間,是個兼具觀光遊憩及運動休閒的優質景觀場域。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言