全球電信商智慧城市大會登場 展現台廠5G應用能量

全球電信商智慧城市大會登場 展現台廠5G應用能量

一年一度的「全球電信商智慧城市大會」於今(25)日以「邁向5G智慧城市」為題隆重登場,經濟部工業局表示,配合「2021智慧城市展」,同時舉辦實體與線上論壇,讓國際看見台廠5G解決方案及應用服務的能量。

「全球電信商智慧城市大會」邀請到英國政府首席科技顧問Dr. Mike Short、奧地利規模最大的A1電信集團、俄羅斯最大的PJSC Rostelecom電信、新加坡Singtel、印尼Telin、馬來西亞Celcom、韓國Korea Telecom等,分享5G智慧城市應用的開發與服務的經驗,透過國際電信商對話,預期可為台灣廠商的優質解決方案創造系統整合輸出的效益。

經濟部工業局副局長陳佩利表示,工業局鼓勵產業發展5G智慧應用,如協助台灣固網運用5G技術結合棒球,於新莊棒球場試驗5G智慧球場服務,推動沉浸式VR實境、4K即時影音直播、3D即時回放等應用,拉升民眾觀賽體驗,提升與球迷的互動;也協助中華電信及三立合作5G影視娛樂大躍進計畫,讓實境的舞台伴奏者,與遠端攝影棚演唱者共同演出;並推動遠傳電信與台南市政府合作,試煉智慧停車服務,駕駛可減少5-8分鐘找車位;另外,2019年泰國CAT電信也與中華電信簽署合作備忘錄以協助泰國開發更多的智慧應用。

陳佩利並表示,隨著電信商從網路布建逐漸轉型提供平台服務,跨入智慧應用服務領域,全球電信商智慧城市大會已經成為國際電信商的合作平台,也是台灣網通廠商拓展國際合作的另一個管道。

工業局指出,國內除了中華電信、遠傳電信分別分享了智慧觀光友善城市、智慧停車服務等5G跨域應用。另有英業達與伸波通訊分享在桃園廠導入5G專網試煉智慧工廠、卡米爾分享在各地方政府試煉之AI空汙監測平台、緯創與Linker及台南市政府合作利用AI影像即時辨識孑孓的數量,作為城市防治登革熱傳染的利器、中光智能機器人公司介紹智能無人機系統如何進行大範圍的城市或工廠的保全工作,讓各國得以了解台灣推動5G智慧城市的成功模式。

工業局並指出,根據Allied Market Research調查,預估至2025年全球智慧城市的市場規模將達2.4兆美元,年複合成長率(CAGR)約21.3%。此次活動匯聚全球電信商及相關業者,共同探討各國智慧城鄉應用,也讓國際看見台灣廠商在5G技術實力與產業創新能量,將可協助臺灣資通訊產業與國際市場對接,行銷臺灣5G實力、創造5G國際合作商機。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言