臺美攜手合作 女性創業學院計畫AWE正式啟動

經濟部今年再度與美國在台協會(AIT)攜手合作,引進美國國務院「女性創業學院計畫」(Academy for Women Entrepreneurs,AWE),並於今(8)日由經濟部長王美花及美國在台協會處長酈英傑共同宣布,「女性創業學院計畫」正式啟動。

臺美攜手合作 女性創業學院計畫AWE正式啟動
經濟部長王美花(左)、美國在台協會處長酈英傑(中)

王美花於致詞時表示,我國女性創業在全球表現亮眼,這次引進女性創業學院計畫,期待可再藉此凝聚女性力量,為臺灣女性新創企業帶來銜接美國及世界的機會,成為推動全球經濟的新量能。

酈英傑則指出,臺灣將首次加入美國發起的女性創業學院計畫,此計畫涵蓋強化美臺經濟與商業合作,並推廣語言學習的目標。他也強調,現在是美臺關係最重要的時刻,而美臺合作中最重要的一項工作,就是攜手推動亞太區域女性賦權。

經濟部表示,美國自2019年起積極推動女力經濟賦權,提倡「女性全球發展與繁榮倡議」(W-GDP),並與經濟部、外交部攜手合作辦理首屆「女力經濟賦權高峰會」,讓全球看見臺灣女性的力量。

而「女性創業學院計畫」則為我國女性新創企業提供培訓機會,除提供線上免費創業課程(Dream Builder學習平台),也將邀請女性企業領袖代表及女創團體代表擔任召集人及業師,在北、中、南舉辦6場次實地場域參訪及經驗交流活動。預計徵選至少90位女性初創及新創企業,建立專屬女性創業的社群網絡。

經濟部並表示,為建構女性創業友善環境,2013年起就開辦女性創業飛雁計畫,扶植我國女性企業,針對不同發展階段的女創業者提供客製化輔導機制,累計輔導超過1萬名女性創業,總投資金額超過新臺幣18億元。

另外,2019年女性創業飛雁計畫也成立「女性創業加速器」,由業師協助女性新創企業加速對接資金及市場。今年2月底已開放徵選,首次參與「女性創業學院計畫」的學員,未來也可持續銜接加速器輔導,提高創業成功機會。

「女性創業學院計畫」線上免費創業課程報名

「女性創業加速器」相關資訊網站
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言