2021德國iF設計獎 台灣勇奪6件金質獎

2021德國iF設計獎名單公布,經濟部表示,台灣在此次競賽中獲得6件殊榮,包括校園美感計畫「學美.美學」、「台灣設計展-超級南」、仁寶電腦「VR Cap / VR glasses」及「Collaboration Pro」等。

另外,經濟部協助輔大輔醫團隊打造的智慧防疫「MAC模組化病房」,除榮獲iF設計獎外,近期更被美國CNN關注與採訪。 

2019年台灣設計展《超級南-超級南方-非常台灣》
2019年台灣設計展《超級南-超級南方-非常台灣》

工業局今(16)日說明,經濟部於2020年推動成立的「台灣設計研究院」,該院以設計價值為核心,推動產業創新、公共服務創新、社會創新等多項政策工作,歷經一年多的努力,成果已逐漸受國際大獎肯定與世界矚目。今年的德國iF 設計獎共有來自52個參賽國9,509 件作品參賽,評審團從1,744件iF設計獎作品中,再選出75件iF金質獎(Gold Award),其中台灣獲得6件殊榮。

金質獎得獎作品之一「學美.美學」,由經濟部與教育部合作,將「設計思考」理念帶入校園,藉由減法設計、閒置再造及可複製性之設計策略,落實美感教育融入校園生活,打造出可因應課程內容進行多元變化的校園環境,讓校園成為全民美感共學之場域。

除此之外,與交通部合作之「北花線-回遊號」公路運輸改造,從品牌路線、車體外觀、資訊設計至車體內裝等項目完整設計,宣告台灣「公運美學」之誕生;新北市政府的汐止衛生所及鶯歌衛生所設計改造,改善資訊指標系統、民眾服務動線及提升空間配置的使用彈性;以及內政部的公共消防設備再設計,皆是設計導入公共服務創新的亮眼案例。

同樣獲得金質獎的「2019台灣設計展-超級南」,是由經濟部與屏東縣政府共同辦理,以屏東產業、歷史、文化發展為脈絡,運用設計打造全世界最大、最有屏東味的設計超市。2020年此概念延伸到新竹市,2021則將於嘉義市舉辦,見證設計導入城市治理成果。

iF設計獎作品中智慧防疫病房–MAC Ward,也是受國際醫療、設計界、媒體關注的焦點,2020年全球深受COVID-19新冠病毒疫情影響,為解決全球防疫之痛點,經濟部透過台灣設計研究院與輔仁大學附設醫院、小智研發等組成跨領域團隊,以使用者需求為核心,醫療應用場域的使用情境出發,以產業模組化設計及生產方式進行思考,打造智慧防疫病房,能依使用需求,在24至48小時內組裝出具隔離、負壓、加護病房等各類型的病房,不受限於場地、易組裝拆解,為全球防疫提供最佳醫護方案。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言