工研院AI智慧倉儲系統 奪創新界奧斯卡金牌獎

工研院AI智慧倉儲系統 奪創新界奧斯卡金牌獎
工研院「AI立體式智慧倉儲系統」獲創新服務AI應用類金牌獎

臺灣的技術研發鎖定全球科技趨勢,研發實力也獲國際肯定。經濟部技術處今(26)日表示,有「創新界奧斯卡獎」的愛迪生獎(Edison Awards)公布今年度獲獎名單,在全球400多項技術及產品中,臺灣奪得1金1銀3銅,獲奬數居全球第二。

技術處處長邱求慧表示,臺灣中小企業有很多獨特技術,擁有良好的潛力與競爭力,創新實力也在2021年愛迪生獎上體現。此外,臺灣硬體競爭力名揚全球,這次有2項獲獎技術與AI軟體應用有關,顯示臺灣具備以軟硬整合創造高附加價值的實力。

邱求慧指出,獲得金牌獎的工研院「AI立體式智慧倉儲系統」,是因應華人城市地狹人稠而發展的立體空間倉儲,最高可到14層貨架,再搭配穿梭式自動倉儲,可增加2倍以上的儲運空間。目前已與Yahoo奇摩、新竹物流與漢錸科技合作,並導入Yahoo奇摩在臺灣首座的AI立體自動化物流中心,是目前臺灣業界擁有最高儲量穿梭式自動倉儲的物流中心。
工研院AI智慧倉儲系統 奪創新界奧斯卡金牌獎
工研院「微生物染料開發與纖維應用」獲銀牌獎


同時,工研院銀牌獎「微生物染料開發與纖維應用」,以常用的安全微生物進行改造,生產數種可供棉與尼龍用的天然染料,染整的綠色製程深具潛力,不僅比化學染料更環保,色彩飽和度及水洗後顏色牢固程度也更好,目前已與紡織大廠儒鴻及福盈科技進行先期驗證合作。
獲得銅牌獎的三項技術,包括金屬中心的「連續式微型元件熱處理系統設備」,不只技術為全球首創,生產出來的小齒輪硬度足夠,精度準確,已應用在特斯拉的電動門把中,並獲BOSCH大廠供應鏈的認證,現與祥儀、興光工業等公司進行合作。
工研院AI智慧倉儲系統 奪創新界奧斯卡金牌獎
金屬中心「連續式微型元件熱處理系統設備」獲銅牌獎

而商之器公司的「行動醫療影像伺服器」,則是由資策會科專技術技轉,透過AI大幅加速乳癌篩檢流程,檢驗報告可從2週以上縮短至7-10天內。臺灣廠商輝能科技則以自主研發的「ASM主動安全技術」獲獎。

邱求慧並指出,電池是發展科技重要的核心技術,高容量、高安全的固態電池絕對是下一個國際重點發展趨勢,臺灣產業技術研發實力不容小覷。

工研院院長劉文雄則表示,這次獲獎,彰顯工研院2030技術策略與藍圖的推動方向,除符合國際潮流,也以市場為導向,研發團隊的敏捷戰略更得到肯定。

劉文雄補充,「AI立體式智慧倉儲系統」達到「以物就人」運作,出倉時間減少6成,可在促銷高峰期提升10倍貨量,可為消費者與產業創造雙贏的商機與先機。「微生物染料開發與纖維應用」以微生物菌株進行改造,製程無毒、低廢水,對人體健康無虞,更提高染料生產效率。面對全球淨零碳排新趨勢,綠色製程符合環保永續潮流,也能協助產業打進國際綠色供應鏈。

金屬中心執行長林秋豐表示,「連續式微型元件熱處理系統設備」可整合自動進料、即時監測與即時調控主加熱爐、創新油槽與收料裝置、智慧化服務等功能,降低人為經驗的依賴,可提升零組件的品質,整體收料率達到100%,良率達99%,更大幅降低交期時程與成本。未來還可應用在醫療機械、機械手臂、電動汽機車、光電半導體、航太等,為國內產業提升製造競爭力。
工研院AI智慧倉儲系統 奪創新界奧斯卡金牌獎
前排左至右:福盈科技、儒鴻紡織、商之器、工研院院長劉文雄、經濟部技術處處長邱求慧、金屬中心執行長林秋豐、輝能科技、祥儀企業、新竹物流。後排為漢錸科技(左三)、Yahoo奇摩(右三)。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言