飲水用水龍頭檢測 1件鉛含量超標

飲水用水龍頭檢測   1件鉛含量超標
經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會今(29)日公布「飲用水龍頭」檢測結果,隨機購買10件商品中,1件商品品質不合格,與水接觸的本體材料鉛含量大於0.25%,此外,1件「商品檢驗標識」不合規定,4件「中文標示」不符。
飲水用水龍頭檢測   1件鉛含量超標
標準檢驗局說明,品質項目不合格商品情形為與水接觸之本體材料鉛含量大於0.25%,鉛析出的風險比較高,長時間的使用可能會危害人體健康。標準檢驗局已依「商品檢驗法」規定,廢止其驗證登錄,並依規定通知報驗義務人限期回收或改正。如屆期未回收或改正將再依規定,處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

至於,中文標示及商品檢驗標識不符合者,亦已依「商品檢驗法」第規定,通知業者限期改正標示,若屆期不改正者,將依同項規定處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,並廢止商品驗證登錄。

標準檢驗局指出,「飲水用水龍頭」已列屬應施檢驗商品範圍,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或輸入,對於市場上流通之商品,每年均訂有市場監督計畫。

飲水用水龍頭檢測結果彙整表
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言