中火3號機啟動 經濟部:調度合法、支持台電基層同仁

台中電廠3號機5日晚間點火,昨(6)日晚間遭到台中市政府開罰,經濟部政務次長曾文生今(7)日偕同台電公司董事長楊偉甫召開記者會回應,中火3號機加入系統,是基於1至3月用電大增、水力發電大減,所做的專業調度決定。且3號機的合法性更三度經過檢驗,行政院訴願審議委員會、高等行政法院及最高行政法院也先後對中市府主張做出不受理或駁回的決定,加上環保署109年也2月撤銷中市府廢證處分。如今3號機合法、合理調度,希望中市府不要重播違法濫權開罰的劇情。
中火3號機啟動  經濟部:調度合法、支持台電基層同仁
經濟部政務次長曾文生(左)、台電公司董事長楊偉甫(右)

曾文生強調,中市府108年12月同時廢止中2、3號機許可證,環保署109年2月撤銷中市府廢證處分後,中2機先啟動,除一開始中市府稽查開罰外,迄今持續運轉默默為人民來電,如今中3機依照需求合法、合理調度,何來偷偷摸摸之說?呼籲中市府不要「重播」去年中2機啟動違法濫權開罰的劇情,無端浪費社會及司法資源。

曾文生並表示,台中電廠過去這幾年已經連續每年減煤超過600萬噸,最好是在同樣的發電量的狀況之下,用污染比較低的燃料,現在最好的選擇就是天然氣。但台中的天然氣機組1號機跟2號機在台中市政的都審審查已經超過9個月,呼籲台中市府讓天然氣機組趕快能夠建設完成,讓天然氣發電之後能夠來替代燃煤的發電量。

台電並表示,3號機於5日點火,6日正式投煤併聯發電,中市府刻意誤導,聲稱中火偷跑,但中火發電資訊公開透明,且每部機組都與中市府環保局連線,何須偷跑。且環保局連續兩晚進廠稽查,6日開罰300萬後,今日再度開罰2000萬,針對中市府再度違法開罰,將會依法尋求救濟,並堅持中火3號機繼續合法運轉。

台電指出,疫情使內需升溫、科技業產能提高,今年1至3月用電大增3.3%,預計4月後將持續成長;且台中市已連續兩年用電量居全國各縣市之冠,台中電廠前年起發電量即已不足以支應台中市用電需求。

另外,今年水情不佳也造成水力發電大減,中部水力發電機組幾乎都停擺,再加上中火1號機、大潭6-1氣渦輪機及核三廠1號機陸續停機檢修或大修,為維持穩定供電,必須調度3號機。但即使3號機加入,台中電廠也只運轉8部機組,遵守非空污季機組運轉不超過9部機的承諾。

台電並指出,中火1至4號機已完成環保改善工程,加入供電行列也可兼顧環保。至於中市府聲稱環保署撤銷裁罰處分無效,環保署也已發布新聞稿,指中市府「影響正常法治程序運作」,呼籲中市府「依法行政,方為正途」。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言