國內首座「離岸工程中心」動工 估創造逾500億產值

 

國內首座「離岸工程中心」動工 估創造逾500億產值

國內首座離岸工程與水下技術研發之國際級操作試驗水池「離岸工程中心」,於今(27)日正式動工。經濟部表示,該中心參考國際標竿實驗室,建置具備模擬海域的風、波、流環境條件的深水池,可提供離岸風電產業多元化服務,並配合離岸風電第三階段區塊開發政策,期待成為亞太地區離岸風電海事工程的重要試驗、訓練及技術研發基地,並協助相關產業業者創造500億元以上產值。

為推動能源轉型,經濟部積極擴大再生能源發展推動,規劃再生能源發電量占比達20 %;其中針對風力部分規劃「風力發電4年推動計畫」,而離岸風電也訂於2025年完成5.7 GW容量目標,並藉由「示範獎勵」、「潛力場址」及「區塊開發」三階段推動,帶動國內相關產業及工程技術發展。

經濟部指出,高雄身為工業重鎮,擁有完整的產業供應鏈,加上發達的港埠運輸優勢,具有發展離岸風電相關產業的潛力;配合我國離岸風電開發時程及技術需求,經濟部規劃設置『海洋科技產業創新專區』,一期工程設置人培與產創中心已於今年1月正式開幕啟用。

經濟部也表示,海洋科技產業創新專區透過中央與高雄市政府合作,結合南部地區產官學研能量,吸引國內外離岸風電相關產業進駐,形成新興海洋產業聚落,同時提升在地就業機會,帶動地方產業創新轉型,為中央與地方推動綠能共創雙贏典範。

國內首座「離岸工程中心」動工 估創造逾500億產值
海洋科技產業創新專區離岸工程中心正式動工


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言