電動自駕車正夯 經濟部25項車輛科技專利成果亮相

 

電動自駕車正夯 經濟部25項車輛科技專利成果亮相

經濟部技術處 mTARC主題館,今(14)日起至17日,再次進駐台北國際汽車零配件與車用電子展,該展覽是經濟部與台灣車輛移動研發聯盟從千項研發專利中,挑選25項車輛領域科技專案成果,分享時下最夯的電動車與自駕車專利成果,以「智慧聯盟 共享未來」為主題,展出產業所需的科研專利技術。

經濟部指出,本次展出的亮點之一,是臺灣第一套自駕車VR模擬駕駛艙;其運用車輛中心開發的自駕車虛實整合模擬驗證技術,可將ADAS系統或自駕車置身於虛擬的環境中測試,此技術不但與國際同步,同時模擬系統建有全亞洲最豐富、多元的行車路況情境,可協助廠商從零組件、系統到整車,進而駕駛/乘客與車輛間互動,模擬一般道路上極端的路況,或是臺灣特有行車情境進行測試,協助廠商節省80%開發時間與成本。

此外,自駕車VR模擬駕駛艙已成功協助奇美車電ADAS產品模擬驗證,獲得國際車廠認可,並將其商品搭載於NISSAN、TOYOTA多款市售車中。

經濟部也指出,展場的另一亮點是碳化矽動力馬達驅控器。碳化矽是目前最夯的新一代化合物半導體材料,有著小體積、高效率及耐熱佳等特性。工研院發表的國內首款車用碳化矽動力驅控器,是全世界罕見以研發出的技術。未來此技術將可應用於電動貨卡車或電動巴士,提供動力驅控器,國產自主的解決方案。

經濟部技術處處長邱求慧說明,mTARC主題館展出的25項展品,已與16家廠商進行合作,其中包括與大同、中油、亞勳科技、東元、帝寶、凌華科技、開發工業、輝創電子等8家合作的商品化應用。

經濟部補充,台灣車輛移動研發聯盟(Mobility Taiwan Automotive Research Consortium,簡稱mTARC)是經濟部技術處於2005年推動成立,包括車輛中心、工研院、金屬中心、中科院、資策會、華創、鴻華等9個單位,自2008年起累積擁有自駕車與電動車相關專利超過千件,是臺灣廠商攻入電動車與自駕車產業鏈的彈藥庫。

電動自駕車正夯 經濟部25項車輛科技專利成果亮相


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言