特定工廠用地審查辦法預告 經濟部舉辦線上說明會

有關「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,經濟部已於今年5月7日預告草案,並在今(21)日舉辦用地審查辦法線上直播,針對申請資格、隔離綠帶的留設以及建蔽率與容積率等議題跟各界說明,後續也將持續蒐集各方的意見,希望盡快讓用地審查辦法施行上路。 

部長王美花開場說明,考量經濟發展、在地就業及環境保護等平衡,經濟部以「全面納管、就地輔導」為目標,已經在108年完成工廠管理輔導法的修法,並在109年3月20日施行。王美花也提醒所有未登工廠業者,務必在111年3月19日關門大限前,盡快提出納管申請,請業者不要再觀望,否則可能會喪失合法化的資格,也將浪費政府輔導的美意。

說明會中提到用地合法三步驟,必須先取得特定工廠登記,接著需提出用地計畫,並完成建照、使照等申請,最後才能申請一般工廠登記。經濟部指出,這次用地審查辦法的各項規定,跟過去相比,有許多嶄新作法,包括建蔽率已爭取從原本的60%提高至70%,回饋金設計了可以分4期繳納的機制,致力減輕業者負擔,隔離綠帶上如有建物,也爭取延緩至取得使用執照前一次拆除的緩拆機制。

至於屋頂型太陽光電的施作,也已經和能源局協商取得共識,放寬特登業者於取得用地計畫核定文件後,即可向能源主管機關申請同意備案,完成設置後即可享有躉購費率。

此外,會中也解答了民眾的事先提問,其中,針對光電議題,經濟部中部辦公室主任郭坤明也特別回應,目前常見的設置方式為特登業者出租屋頂,提供給太陽光電業者設置,換句話說,特登業者不需要負擔成本費用,並可享有租金收入。

郭坤明並指出,用地變更是一嚴謹過程,在用地審查辦法預告前,也透過幾十次的會議,事先做了許多跨部會協商,才能推出現在用地審查辦法的預告,同時也強調,用地審查辦法並不是讓特定工廠無條件合法化,而是需要透過嚴謹的條件跟程序,並考量周遭環境後,才能完成土地及建築物合法。

目前用地審查辦法草案正預告中,若民眾有任何疑問,歡迎撥打經濟部中部辦公室特定工廠服務專線0800-288-019

 
110/5/21特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法(草案)線上直播說明會


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言