建築工地地下水助抗旱 水利署長向第一線人員致謝

面對百年大旱,經濟部水利署積極尋找抗旱水源,其中,新建建築工地地下水發揮功效,坐落於臺中科博館、草悟道起點的老佛爺是其中最大的基地,每天產水3.75萬噸以上。水利署署長賴建信今(2)日前往忠泰營造老佛爺基地工務所,向第一線工作人員致謝。

建築工地地下水助抗旱 水利署長向第一線人員致謝
建築工地地下水助抗旱 水利署長向第一線人員致謝

賴建信並與公司陳秋雄總經理視訊,對忠泰建設的大力支持下由忠泰營造盡全力配合的高度使命感,善盡社會責任,提供建地點井地下水及協助台水公司現地取水、淨水、輸水等作業,以最小成本、最大效益提供臺中市穩定的自來水,表示衷心感謝。

水利署說明,臺中市區地質屬於卵礫石層,蘊藏大量的豐沛地下水,因此工地進行地基基礎開挖時需利用點井祛水,來降低地下水水位以利基礎建設。經由臺中市府統計52處建地,每日透過專用排水道排放出的地下水高達50餘萬噸。

因此,水利署與台水公司攜手合作,快速將這些建築基地抽水量規模、周邊是否有加油站或其他可能污染源、附近是否有臨近供水管線等條件進行篩選後,再進行高規格比照飲用水水質標準地下水水質檢測,挑出了包括老佛爺、勤美之森、大其心、台中企銀、J12、仰星殿、築願景、惠田上書房、惠民三、LALAPORT及環球金融中心等11處,合計最大產水能力約每日可產水9.3萬噸,經過台水公司現地淨水、消毒處理後送入供水系統,讓原來供應大台中地區用水的德基及鯉魚潭水庫大大減輕供水壓力。

此次抗旱過程中行政院分別核定包括建築工地地下水利用、伏流水、海淡水及地下水等抗旱1.0及2.0工作,在旱災中央災害應變中心指揮官指導下,水利署與台水公司日夜趕辦,已完成每日 76.4萬噸新水源,大符超越行政院原訂新增每日16.8萬噸的目標量4.5倍。 








分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言