設計新秀崛起! 台電瓩設計獎38件作品脫穎而出

為推動電力退役材料再利用,台電舉辦「瓩設計獎 kW Design Award」競賽,今年邁入第21年,以「再生能源」及「環境永續」為競賽主題,吸引近3500件作品參賽,創下歷年最高紀錄,最終有38件作品脫穎而出,共頒發69.5萬元獎金。得獎作品已公開在活動官網,防疫期間,歡迎有興趣者上網欣賞。 

第21屆台電「瓩設計獎 kW Design Award」競賽日前公布得獎名單,作品除了公開於官網,同步也在臺北車站一樓西側迴廊展出
第21屆台電「瓩設計獎 kW Design Award」競賽日前公布得獎名單
作品除了公開於官網,同步也在臺北車站一樓西側迴廊展出

台電今(9)日表示,盼藉由這項活動,鼓勵參賽者融合電力議題與美學,發揮創意想像力,進而增進大專院校及高中職學生對於電力的認識。這次競賽也邀請42位學界及業界專家,包含曾擔任亞太影展及台灣燈會策展人的張漢寧、為總統府建築百年設計Logo的馮宇,以及曾獲坎城國際廣告創意節銅獅獎殊榮的李實衍等人組成評審團,從3477件優秀參賽作品當中,遴選出38件作品脫穎而出。

今年首次增設「創意品設計」類,鼓勵參賽者將台電品牌形象等識別元素融入設計,發展出兼具創意及實用的台電宣導禮贈品,未來台電也將規劃批量生產。其中,拿下第一名的「台灣充電第一平台-台電盤」出自於劉宸光之手,他表示,台電人孔蓋意象深植人心,連結無線充電的科技趨勢,設計出了別出心裁的人孔蓋造型無線充電盤,象徵台電作為電能提供者的意涵。

此外,參賽作品中,中國科技大學的姜禮岳因為居住在桃園,常常看到沿海地區有許多風機,因此從風力發電發想,藉由風機將自然的風轉換成為電力,再轉變成為電風扇製造出來的風,以極簡風格串聯風的一系列旅程,拿下平面海報設計類學生組首獎。

創意短片類學生組的作品中,由臺中市青年高中莊偉新、林欣瑤、黃炫承、賴佩淇及陳怡瑾組隊的「如果沒有你」奪冠。他們以一鏡到底的拍攝手法,呈現太陽光電、水力等再生能源為台灣貢獻的電力,獲得評審團肯定。

台電指出,本屆得獎作品除了公開於官網(https://kwd.tw/tw/),同步也自7月1日起至7月底於臺北車站一樓西側迴廊展出,如疫情順利緩解,歡迎有興趣的民眾保持社交距離前往欣賞。

劉宸光以台電人孔蓋意象,連結無線充電趨勢,設計人孔蓋造型無線充電盤,獲得創意品設計類第一名
劉宸光以台電人孔蓋意象,連結無線充電趨勢,設計人孔蓋造型無線充電盤,獲得創意品設計類第一名



分享至 Line 友善列印
    Google 回應(1)
    Facebook 回應()

1 意見 :