臺史瓦帝尼經技合作會議 深化網通、公平交易等合作

臺史瓦帝尼經技合作會議 深化網通、公平交易等合作

第23屆臺史(史瓦帝尼)經技合作會議於昨(15)日以視訊會議方式舉行,由經濟部長王美花與史瓦帝尼經濟企劃暨發展部部長吉納(Thambo Gina)共同主持,就網通、經濟特區管理、公平交易、原住民知識文化等能力深化雙邊合作。

王美花於致詞時表示,史瓦帝尼獲非洲聯盟推選為南部非洲電子商務區域辦公室,資通訊產業將是改變史國經濟的關鍵產業,台灣也樂意提供資通訊相關發展經驗,協助史瓦帝尼吸引更多外資投資進駐。

吉納則感謝台灣提供史瓦帝尼產業發展的各項協助,並表示過去幾年借重台灣在數位及網通計畫的專業能力,促進史瓦帝尼經濟全面的發展。2018年臺史經濟合作協定生效也增進雙方貿易機會合作。而基於普世的價值,史瓦帝尼將持續在國際場合為台灣發聲。

經濟部國際合作處指出,雙方在本屆會議中達成多項共識,例如雙方就數位內容、網路基礎設施、資料中心災害備援管理及線上數據儲存系統等,討論技術合作及能力建構;依史瓦帝尼需求,分享台灣發展加工出口區的經驗及規劃培訓課程;在原住民知識系統商業化上,分享對原住民族傳統智慧創作的保護及知識典藏與資料開放平臺,提供史方培訓課程,建構其法規保護及推廣運用能力;並在史瓦帝尼農村飲用水供應計畫上提供相關協助。

另外,我國也向史瓦帝尼表達應減緩廠房租金調漲的幅度,以協助我紡織投資業者渡過疫情艱難時期;雙方公平交易競爭法機關將繼續合作,提升反競爭行為調查成效;在拓銷史瓦帝尼產品上,台灣也歡迎史瓦帝尼業者利用臺北國際專業展進行推廣,並媒合代理商進口販賣。

國合處並表示,在疫情影響全球經濟發展之際,今年第一季我國GDP成長率達到8.16%,而史瓦帝尼則是南部非洲關稅同盟會員國中最佳的3.8%,呈現出兩國對抗疫情的韌性,未來雙方也將繼續加強經濟及技術合作,深化邦誼。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(1)
    Facebook 回應()

1 意見 :