地調所公告新增台南地質敏感區1.97平方公里

地調所公告新增台南地質敏感區1.97平方公里
經濟部地質調查所今(6)日公告修正「山崩與地滑地質敏感區(L0005台南市)」,變更後總面積約新增1.97平方公里,涉及台南市14處行政區。

經濟部自民國103年起依法陸續劃定公告山崩與地滑地質敏感區。本次公告修正主要是考量近年有許多新生山崩,以及中央地質調查所新完成之全島高解析度空載光達數值地形等資料發現新的山崩證據,因此進行變更地質敏感區之範圍

地調所說明,地質敏感區為土地開發、防災與保育的重要資料,公告目的是讓社會各界能預先瞭解土地的地質環境狀況,在土地開發前辦理地質敏感區之基地地質調查及地質安全評估,因地制宜規劃開發事宜,並事先依地質特性,在設計施工方面,研擬適當的因應對策及補強措施,以提升土地利用的合理性與安全性,降低未來發生災害與損失的可能。

此外,地質敏感區以外地區若有土地之開發行為,仍應加以注意並依相關法令規定辦理地質調查。   本次編製的地質敏感區變更計畫書,載明了地質敏感區內的地形、地層性質等資訊,相關內容可至 https://www.moeacgs.gov.tw/Laws參閱下載。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言