電力轉型再躍進 台電電力交易平台今開放註冊申請

 

電力轉型再躍進 台電電力交易平台今開放註冊申請

台電公司今(1)日宣布,為讓民間分散式電力資源可參與競價,成為隨時可調度的虛擬機組以維持電網穩定。台電電力交易中心於今日揭牌啟用,即日起電力交易平台正式開放註冊登記,後續經書面申請、能力測試等程序後,預計年底前展開實際交易。

台電因應綠電占比日益增加,為使電網安全穩定,持續推動智慧電網數位轉型。近年更規劃電力交易平台,首先開設日前輔助服務市場,希望讓民間分散式電力資源可至平台參與競價,成為隨時可調度的虛擬機組。

台電說明,過往主要以調度大型機組穩定供電,電力交易中心成立後,未來將可透過交易平台,由傳統發電業者、自用發電設備設置業者、能夠改變電力使用行為的用戶及新興儲能設備業者互相競價,讓多元且分散式的電力資源加入系統,提供輔助,以維持系統穩定運行,或在遭遇事故後,協助電力系統儘速恢復正常。

台電也表示,交易平台首先推出的日前輔助服務市場,是國際上成熟的交易制度,共有三項輔助服務交易項目,包括「調頻備轉容量」、「即時備轉容量」,及「補充備轉容量」。

其中「調頻備轉」需修正系統頻率偏差,其反應時間最短,介於1秒鐘至10秒鐘,但持續時間的要求也較短。「補充備轉」則是因應負載突增時,在接獲調度指令後於半小時內增加之備轉容量。而「即時備轉」的特性則介於兩者之間。符合參加資格之業者,可考量最適交易項目參與,共同為電網穩定貢獻心力。

台電指出,電業法修法規定應建立電力交易平台,台電為了累積經驗,於2019年推出「非傳統機組參與即時備轉輔助服務暫行機制」,確立分散式資源參與電力交易的可行性,目前已有力麗化纖彰化總廠及能元科技等來自電力用戶之資源,以及義電智慧能源、馬雅資訊、安瑟樂威及匯智能源科技等用戶群代表之資源,註冊的容量達84.2MW,為電力系統提供可靠支援。

去年,台電更首次採購取得大型儲能資源,可更快速、直接調整電力系統頻率。目前,台電也與翰可國際、台普威、台泥綠能以及大同公司等業者合作。今年513及517停電事故期間,台電共向合作業者調度12MW的電力,均能於1秒內快速提供,協助系統穩定頻率,成為電網的生力軍。

台電說明,電力交易平台引進「合格交易者」制度,除了培育專業人才,同時考量輔助服務市場需具備一定程度的專業性及技術性,合格交易者除須取得「專業人員資格證明」外,亦須符合其他相關資格認定。未來,這些合格交易者會以能源服務的角度,協助民間分散式資源加入電力系統運作。

有意成為電力交易資源或成為電力交易平台合格交易者,歡迎前往台電ETP網站https://etp.taipower.com.tw/)瞭解詳情。


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言