呼應APEC倡議 經部為高齡化、AI智慧醫療提解方

呼應APEC倡議 經部為高齡化、AI智慧醫療提解方

為因應全球高齡化時代及COVID-19蔓延,並呼應「數位國家、智慧島嶼」政策及「APEC數位健康照護」大型倡議,經濟部技術處支持工研院發展數位健康照護服務平台,並於今(11)日由工研院舉辦「APEC國際健康照護數位轉型線上論壇」,以加速醫療保健數位化轉型為重點,與各APEC會員體代表共同探討政策、醫療、產業公私協力示範,並展示遠距醫療創新服務模式的成果。

此次論壇從大趨勢談起、到近年疫情,從集中式醫療轉為分散式,並結合智慧科技應用,讓醫療照護跨越院所疆界。並有來自智利、菲律賓、泰國及馬來西亞等任職科技健康相關部會的政府官員,共同討論人工智慧的管轄與道德規範、健康照護之數位轉型、遠距醫療的推動與政策建議,以及如何透過開放數據系統來創建流行病之集體知識等議題。

技術處長邱求慧表示,技術處長期關注國際科技發展,並引領產業創新應用,參與多年APEC科技、技術及創新政策夥伴會議,與21個會員體分享多元科技議題,同時投入創新政策討論、技術能力建構與分享我國最佳典範案例,作為其他會員體的政策落實與應用參考。

邱求慧並指出,技術處推動科專計畫的創新應用科技,來助攻醫療照護,在後疫情時代,數位科技可提供無接觸、全天候及即時監測功能,尤其是AI人工智慧,不僅可提升醫師的醫療效率,也能提高醫療保健系統效能。

工研院副院長張培仁則表示,企業致力於將資通訊與醫療資源整合,加強AI人工智能、大數據、物聯網使用,以提高醫療質量和效率。工研院在技術處科專計畫的支持下,以AI BOX發展出數位健康照護服務平台,結合資通訊科技與創新醫療服務模式。其中的「AI眼底影像辨識系統」,為全球首創以眼底影像應用於視神經纖維缺損預測,協助眼科醫師從眼底圖判定早期青光眼,準確度已達94%以上,並在偏鄉實際巡檢。

會中日本社會政策課題研究所所長江崎禎英表示,日本因應高齡化社會,建立運用AI監測數據打造預防及控制的新醫療體系,用以預防和監控慢性疾病。此外,技術處簡任技正戴建丞也指出,疫情引發醫療創新轉型的迫切需求,透過AI、Big Data、感測元件結合智慧醫療的各種應用,可讓醫療服務模式由集中式轉為分散式,隨時隨地提供客製化醫療照護。


呼應APEC倡議 經部為高齡化、AI智慧醫療提解方
線上論壇出席代表大合照

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言