減緩地層下陷 濁水溪河槽補注地下水年增3,000萬噸

經濟部水利署今(19)日表示,近年積極推動濁水溪河槽地下水補注,結合河川疏濬、河道整理,將河川砂石就地堆置臨時性圍堰攔阻水流,創造水覆蓋水域,除達到抑制揚塵功效外,並增加地下水補注。經監測評估今年河槽已營建106公頃水覆蓋面積,估計入滲年補注量約可達3,000萬噸,相當於2,000公頃一期稻作的用水量。 

水利署指出,河川的河槽灘地本身就具備地下水補注功能,而蓄水設施如集集攔河堰、湖山水庫、滯洪池(雲彰地區有14座),也有對地下水補注發揮到功效,評估位在濁水溪沖積扇的雲彰地區,每年補注量約可達1.3億噸以上。

其中,水利署充分運用河槽灘地,地下水補注具機動、快速性及有益環境的正面效益,近年並配合濁水溪揚塵改善計畫及疏濬工程,營造水覆蓋設施。經監測下游雲林縣莿桐鄉的湖子內觀測站地下水位,已因而上升約2公尺,整體補注量全年達3,000萬噸,相當於2,000公頃一期稻作的用水量。

水利署也開始評估複製濁水溪河槽補注經驗,以緩流(消能)、滯水(增量)、入滲(補注)等作業原則,進行擴大規劃辦理,初步以地層下陷防治主要區域—彰雲及屏東地區,成為防治地層下陷的新利器。 

濁水溪河槽地下水補注工作推動場址水覆蓋現況
濁水溪河槽地下水補注工作推動場址水覆蓋情形(2021年5月)

濁水溪河槽地下水補注工作推動場址水覆蓋現況(2021年)
濁水溪河槽地下水補注工作推動場址水覆蓋情形(2021年5月)

 

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言