網通熱潮助攻我基地台 出口規模再創新高

 

網通熱潮助攻我基地台 出口規模再創新高

經濟部貿易局今(20)日表示,我國基地台出口金額近3年以來逐年提高,自107年突破千萬美元,於109年創歷年高峰,達4,743萬美元,期間增幅2.1倍。今(110)年因持續受疫情影響,遠距工作成為趨勢,推動對物聯網、智慧城市等數位化應用需求增加,且各國布建及升級網絡設施,帶動我基地台出口動能,致1-7月基地台出口金額達3,637萬美元,超過去年全年的3/4,年增率72.8%。

貿易局表示,國際對5G商用需求持續成長,而台網通設備商具備研發與產品品質等優勢,有助台商更具有機會搶下商機。

貿易局說明,5G具有高頻寬、低延遲等優點,但訊號傳輸距離短,需要更多基地台來擴大覆蓋率、穩定訊號傳輸,因此,在建置成本的考量下,提升對小型基地台的需求;據產研機構Market and Market預估,5G小型基地台於2025年約有24億美元的市場規模。

而台灣網通設備商致力於通訊領域創新研發,供應基地台等相關寬頻接取設備,連線品質穩定,可強化訊號覆蓋能力,加上軟硬體整合實力堅強,未來在開放網路架構逐步成熟下,可望迅速整合通訊協定軟體,強化競爭實力。

貿易局指出,據海關統計,自107年我國基地台出口為香港(占47.9%),美國居次(占28%);108年起受美中貿易爭端影響,台商調整產能及供應鏈移轉,對美出口逐年攀升,美國目前已成為我基地台最大出口市場,占比超過9成。今年1-7月我對美出口比重達97.5%,金額較去年同期增加73%。

貿易局表示,據美國海關資料顯示,109年美自我進口基地台比重增至2成以上,110上半年超越印尼,躍居美最大進口來源,比重來到34.6%,增幅81.7%;從州別觀察,我基地台在加州、肯塔基等州極具競爭優勢,進口市占均為第1,占比在4-5成間。

另外,美國近期通過基建法案中,因規劃擴大鋪設寬頻網路,而小型基地台有助紓解美國各城市日益龐大的數據流量,讓台廠更有機會爭取通訊基建的商機。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言