經濟部核准6家企業 擴大投資台灣近38億元

經濟部核准6家企業 擴大投資台灣近38億元

經濟部投資臺灣事務所今(26)日核准包括清冠一授權製造商「莊松榮製藥廠」、大統屏農、台灣保來得、毅程工業、和宗機械及高雄某石化業者等6家企業投資擴大投資台灣,總投資金額近38億元。

截至目前,投資臺灣三大方案,已吸引979家企業投資超過1兆3,105億元,預估創造10萬9,870個本國就業機會,後續尚有51企業排隊待審。

投資處說明,莊松榮製藥廠是國內第1家通過GMP審核的中藥廠,也是衛服部授權製造新冠肺炎處方藥「清冠一號」之藥廠。產品包含傳統中藥及藥丸、粉劑科學中藥,行銷至新加坡、德國、荷蘭、瑞士與馬來西亞等國。為升級製藥產業,計劃招聘50名本國員工,投資逾18億元在屏東縣里港工業區興建廠房,導入智慧化生產線,與國際制度接軌,成為臺灣科學中藥界先驅楷模。

大統屏農隸屬大統生技集團,以農業資材的研發及供應為營業目標,除赴中國設立有機肥生產廠,也陸續在澳洲、紐西蘭、泰國籌劃設立新廠。為鞏固外銷美國訂單,計劃投資逾4億元,在屏東農業生物科技園二期廠區興建工廠、倉庫與辦公大樓,招募本國員工62名,導入自動化生產線、智能原料運送車及ERP整合系統,量產有機肥料、複合肥料、微生物菌及酵素等產品,落實循環經濟,打造健康農業生態環境。

台灣保來得是粉末冶金燒結零件的專業廠商,產品包含汽機車零件、含油軸承、電動工具零件等,近年來也投入開發新材料、3D印刷的高科技應用與製程優化,獲得台灣國家產業創新獎、世界粉末冶金設計首獎等肯定。本次計劃招募本國員工168名,並投資5億元在苗栗縣既有竹南廠、頭份廠購置智慧化機器設備、檢驗儀器設備,提高現有產能、降低不良率。

毅程工業則從事螺絲/帽製造生產和五金配件買賣,銷售遍及歐美、印度及中東地區,其中以供應美國建築業用客製化螺絲為銷售大宗,近年來更成功打入汽車供應鏈。預期未來電動車市場需求增加,因此預計投入逾2億元,在高雄市岡山區擴建二廠,運用大數據、AI智慧化製程,同時配有自動倉儲,將增加5個國內就業機會。

和宗機械為專業的橡膠、塑膠加工機械製造廠,產品包含混和機、捏合機、減速機、出片機與磨粉機等,銷售遍及亞洲各國,目前也積極布局印度、斯里蘭卡、巴基斯坦及孟加拉等國市場。本次計劃投入近7千萬在臺中市潭子區既有廠房,購置精密加工設備、AI智慧型感測器,以優化整體製程,降低維修與停工損失的風險,可增加2個國內就業機會。

高雄某石化業者則為國內氯乙烯單體專業製造廠,為擴大生產並深耕在台布局,將投資逾6億元,於高雄港洲際二期石化油品中心擴建原料及產品儲槽,導入智慧化監控技術,以效預防風險危害,同時提高生產效能。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言