標檢局抽驗卡式爐 1件可能釀氣爆風險

 

標檢局抽驗卡式爐  1件可能釀氣爆風險

經濟部標準檢驗局今(17)日公布市售「攜帶式卡式爐」商品的安全性。在抽驗10件商品並進行「品質項目」及「標示查核」的檢測後,計有2件商品不合格,其中1件網購商品並可能造成罐體爆炸風險。

標準檢驗局說明,此次抽驗的商品中,有一件網購商品除標示查核不符合及本體無檢驗標識外,其品質檢測計有爐體可裝入備用瓦斯罐、容器誤裝時可與器具接合且接合處燃氣洩漏、卡式爐開關未關閉時仍可安裝瓦斯罐、壓力感知安全裝置作動後未能使容器脫離等項目均不符合。

該不符合項目可能造成的風險包括在使用狀態下可能造成備用瓦斯罐溫度急遽升高,而致罐體爆炸風險;或容器誤裝造成瓦斯洩漏,若此時爐具旁邊有火源,可能會引起火災的發生、卡式爐開關未在關閉位置若可接上瓦斯罐,會造成爐體內部瓦斯的聚集,點火時有爆燃的危險。以及壓力感知安全裝置作動後,安全裝置無法使受熱瓦斯罐退罐或切斷瓦斯,可能會造成瓦斯罐爆炸意外。

另有1件市購商品標示的燃氣消耗量與技術文件資料不同,亦評定不符合規定。 

標準檢驗局表示, 「標示查核」不符合部份,將依「商品檢驗法」第59條規定,通知限期改正;屆期不改正者,處新臺幣10萬元以上100百萬元以下罰鍰。而無檢驗標識商品,如經查證屬逃避檢驗者,後續將依「商品檢驗法」第60條規定,處新臺幣25萬元以上250萬元以下罰鍰外,另將依同法第63條第2項通知報驗義務人限期回收或改正。

標檢局特別呼籲,為確保網購商品的消費者權益,網路賣家於網路販售應施檢驗商品時,應於銷售網頁主動揭示商品檢驗標識或提供商品檢驗證書。消費者於網購平臺上購買到不符合商品時,也應儘速與網路賣家或網購平臺聯繫,以保障自身權益。標檢局也將持續與網購平臺合作,針對不安全及涉違規商品進行宣導及下架,以維護網路商品交易安全性。

標檢局抽驗卡式爐  1件可能釀氣爆風險
標檢局抽驗卡式爐  1件可能釀氣爆風險
標檢局抽驗卡式爐  1件可能釀氣爆風險

 




分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言