晟銘電子回臺二度加碼投資 投入19億建智慧產線

投資臺灣事務所今(17)日再添7家企業共斥資近51億元擴大投資臺灣,包括臺商回臺方案的晟銘電子科技、美麗微半導體、根留企業方案的華夏海灣塑膠以及中小企業方案的萬大禾鋼鐵、瑋傑科技、東晟水產及立捷國際等。

投資處說明,深耕電腦及伺服器外殼製造40餘年的晟銘電子科技,在中國大陸設有製造中心,並將營運總部設置於臺灣,另於美國設立行銷據點。受美中貿易戰影響,應客戶需求回臺設置生產基地,第一件臺商回臺投資方案已於109年3月通過,為持續推動智慧化生產,以及佈局未來物聯網、AI及5G市場,加碼投資二案,預計招募100多名本國人才,斥資近19億元在北部興建廠房,導入智慧化生產線,將伺服器機殼產品進行有系統的研發,並發展高自動化製程技術,深根臺灣運籌全球。

美麗微半導體致力於生產開關二極體、快速二極體、稽納二極體、肖特基二極體、TVS和ESD、橋式整流器、MOSFET與Transistor等產品。在中國大陸設有生產基地,同時在亞洲、歐洲、美洲等地設立據點。為避免遭受美中貿易戰影響,完善上下游垂直整合,以及新增晶圓與5G二極體生產線,計劃斥資近10億元在宜蘭市擴大投資,拆除原有廠房擴大興建新廠,同時透過軟硬體智慧化升級,開發出高附加價值的產品,進一步提升品質及產值。

長期深根臺灣的華夏海灣塑膠股份有限公司,生產基地位於苗栗頭份,是臺灣前三大PVC製造廠之一,產品銷售遍及美洲、歐洲、澳洲、東南亞與中國大陸等地。為掌握市場趨勢及達成智慧化生產,計劃斥資逾8億元興建自動倉儲系統,解決儲放空間不足的問題,提升整體出貨效率及達成節能減碳目標;再結合雲端平台達成數位化、可視化管理,推升臺灣塑膠製造業新發展。

萬大禾鋼鐵,為提供客戶更完善的裁剪與工料服務,計劃擴大投入逾3億元,在高雄大寮和發產業園區建造現代化、智慧化廠房,同時導入資訊技術建構虛擬平台與IoT管理監控,有效掌控營運成本與降低風險,生產優質的建築鋼材。

瑋傑科技,是臺灣唯一具有將廢塑膠再製成燃料技術的公司,也是臺灣首座合法廢塑料再利用成燃料的工廠,所製成的燃料皆符合臺灣廢管處燃料標準、德國燃料DIN與歐盟SRF標準。為持續解決廢塑料終端處理問題,且提供符合空污標準的新能源,計劃擴大投入逾2億元在臺南市安平工業區建置總廠,廠區包含來料放置區、燃料棒倉儲區、辦公室與檢驗室,讓毒廢棄物變綠金,落實臺灣循環經濟。

東晟水產股份有限公司為冷凍/冷藏國產漁產商,加工水產以國內出產的臺灣鯛、金目鱸魚及石斑魚為最大宗,通過HACCP、ISO22000、EU、CAS與ASC等驗證,販售給國內知名企業,例如爭鮮、好市多與家樂福等。公司為持續提供消費者更多安全及健康的綠色永續水產品,將投入3億元在嘉義縣義竹工業區興建新世代國際化的廠房,建置符合HACCP標準之智慧生產、保鮮與包裝冷鏈生產線,同時導入監控與溫控設備雙聯網,讓消費者品嘗到國內水產食品不同的鮮美滋味。

立捷國際為臺灣專業生產保全系統主機及感測器的製造商,與日本「SECOM」(日本最大保全系統公司)長期有生產及技術合作,產品涵蓋IoT物聯網智慧系統及各式IoT感測器材、AI監視系統,供應給臺灣最大保全公司—中興保全科技公司。現為布局大數據及AI世代,斥資5億元在新竹工業區興建新廠房,並導入智慧製造設備,滿足多樣化市場客製需求。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言