離岸風電建置受疫情影響 預計2022年趕上進度

有關民代質疑離岸風電國產化進度,經濟部今(10)日回應表示,全球離岸風場因疫情嚴峻,相關工程幾乎停擺,我國風場也受疫情影響,經濟部已擬定配合防疫規定的風電專業人員輪替因應措施,而允能及海能風預計於2022年完工併網,目前落後進度將於明年趕上,其餘風場也都依原訂時程進行相關作業,2025年如期達成5.6 GW。

台電一期(已完工併聯)
台電一期(已完工併聯)

另外,有民代以「圖利部」人身攻擊辛苦的公務員,經濟部則表達嚴正抗議,呼籲回歸理性問政,不要用政治語言打擊公務員士氣。

經濟部說明,離岸風電的躉購費率制度行之有年,2010年「再生能源發展條例」通過施行後,2011年就有離岸風電躉購費率,到2015年時也達到每度電5.7元的費率。而離岸風電國產化的政策要求,事實上是2018年才實施,兩者之間並無關係。

躉購費率制度的設計,是為了大型風場建置時的初期成本,全世界的發展模式皆為如此。事實上,政府在2018年才新增了要求廠商國產化的要求,多要求廠商要增加國內製造生產,增加國內業者參與新興產業。

至於興達海基的水下基礎生產狀況,經濟部表示,依照工業局的要求,風場開發商,例如如沃旭,必須實踐國產化方案,若國內有能力廠商在規範時間內有生產能力,就應該使用國內生產的產品,興達海基的個案,則是經國內產業公協會,像是鋼鐵公會、台灣風電產業協會等,出具國內無法承製證明,最後經過產業關聯方案審查小組審查同意並提出產業協助方案後,才可專案進口。

開發商所提出的產業協助方案,包括有轉接段原型試做合約、水下基礎預打樁測試採購、陸上變電站統包工程、設置風機機艙組裝1.0廠、台中港口設施及運維中心建置、電網級儲能設施、離岸風電供應鏈媒合平台、人才培訓(風力機技師學徒計畫)、都卜勒雷達計畫、離岸風電供應鏈輔導基金等10項計畫,而且,沃旭承諾若國內水下基礎業者品質價格交貨期符合需求下,未來競價風場所需的水下基礎,要優先向台灣廠商採購。

經濟部指出,國內產業過去沒有實際離岸風電水下基礎製造經驗,初次生產時的確面臨許多技術上的學習瓶頸,加上遭遇全球疫情影響,才需要調整生產數量。但目前經過學習調整後,已克服銲接技術瓶頸,量產能力逐步提升,今年累計產能可達6座。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言