台電彰化雲端資料中心動土 未來100%使用綠電

 

台電彰化雲端資料中心動土  未來100%使用綠電

繼2013年Google在彰濱工業區設置全亞洲最大資料中心後,台電今(9)日也在彰化舉行台電首座大型雲端資料中心動土典禮,未來並將100%使用來自彰化的綠電。

台電說明,為因應大量再生能源併網,台電正積極發展智慧電網,「彰化雲端資料中心」即為當中的關鍵基礎設施,上線後可儲存100萬TB以上資料,相當於台電80年的智慧電網大數據分析資料,而當中的智慧電網大數據分析運用,能更精準預測再生能源發電,有效調度電力,讓供電更穩定,同時搭配光纖通信網速提供資訊智慧化線上服務,民眾未來的電力生活將更智慧、更有效率。

此外,彰化雲端資料中心規劃採用100%彰化綠電,包含彰濱太陽光電場及離岸風電所生產之電力等;另於建置時,特別導入美國綠建築協會之能源與環境設計領導認證LEED、台灣黃金級綠建築標章,預計比台灣企業傳統機房減少約25%電力耗損,每年可省下700萬度電,並減少3,500公噸二氧化碳排放,相當於9座大安森林公園碳吸附量。

經濟部次長曾文生今天在出席動土典禮時表示,雲端資料中心開工動土,象徵台灣智慧電網建設邁入新階段,藉助智慧電網資訊分析及智慧化服務,成為強化電網的重要基石。

台電董事長楊偉甫則指出,台電利用雲端資料中心資訊智慧化服務,提高再生能源發電預測的精準度,讓電力的調度可以更快速、更精準的反應。透過智慧電表資料的分析,可以讓用戶了解、掌握自己的用電型態,結合需量反應的措施,讓更多的用戶在尖峰時段參與節能,減少用電。

此外,彰化雲端資料中心除可儲存100萬TB以上的資料,相當於台電80年的智慧電網大數據分析資料,更以國際資訊機房技術規範建置標準,運轉可靠度達99.982%,未來將大幅提升客服中心及民眾停電查詢等線上服務效率。

彰化縣長王惠美則表示,建築物原址先前作為倉庫及備勤房屋使用,然已年久老舊,因此台電將其原地改建,9月初已成為彰化縣首例取得危老重建獎勵的公有建築物,也是繼2013年Google在彰濱工業區設置全亞洲最大資料中心後,台灣首座大型雲端資料中心進駐彰化,創造彰化在地就業機會,並持續深耕彰化資訊軟實力。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言