碳排年減8.91萬公噸 43單位獲節能標竿獎肯定

為鼓勵企業學校致力節能,經濟部能源局昨(26)日召開「經濟部節能標竿獎暨推動能源教育標竿獎」決審會議,共選出43家節能標竿獎得獎單位,共可節省1.99萬公秉油當量、3.73億元能源成本,相當減少8.91萬公噸二氧化碳排放量。 

110年經濟部節能標竿獎出爐 43家節能標竿企業學校脫穎而出
110年經濟部節能標竿獎出爐 43家節能標竿企業學校脫穎而出

能源局表示,今年經過嚴謹的初、複審作業,從報名的83家廠商、33所國民中小學,選拔出23家節能標竿單位及20所推動能源教育標竿學校,而今年獲獎的各家廠商也提出淨零碳排的具體做法以及努力目標,展現對氣候變遷及永續議題的重視,後續將透過系列觀摩會活動及線上標竿案例分享,提供觀摩學習節能經驗,將節能豐碩成果開枝散葉。

在節能標竿企業方面,參賽廠商積極展現節能作為,相當具有特色。在中小企業組獲得金獎的四方乳品公司,由董事長親自領軍,以「與環境共生」的理念,結合節能、創能、儲能及固碳全方位做法,並與休耕地農民合作種植牧草,不僅不須進口長程運輸的牧草,也創造固碳效益,更引進能管系統及ESCO節能診斷,逐步找出冷凍冷藏最佳除霜排程,降低尖峰負載,打造循環經濟牧場。

另外還有獲得金獎的臺灣菸酒公司臺中酒廠,採用節能型無油空壓機及變頻冰水主機取代老舊機組,不僅於107年至109年三年間減少了21%耗能,更難能可貴的是,該廠配合防疫需求,於109年防疫酒精生產量約達120萬公升,在產能增加下,整廠仍可達到6.1%的節能率。

「從路邊攤到全世界」是銀獎得主龍豪食品公司寫下的傳奇故事,龍豪食品由年輕的企業第二代接手後,由原本是賣蔥油餅的路邊攤,一步步成為蔥油餅製造供應主要廠商,產品行銷國際;該公司在建置新廠時從建築設計開始導入節能,於生產作業區進行溫度控制,並採用水冷式冷凍冷藏庫,打造節能蔥油餅製造王國。

在學校能源教育方面,臺北市興雅國小以探究式教學發展「光電E世代」節能減碳校本課程,培育「能源小尖兵」返家調查用電情形,落實推廣家庭節電;南投縣僑光國小積極精進能源教育專業,利用程式設計結合LED雷射雕刻,開發出「能源智動化教具」,實踐節能科技應用教學。

臺南市博愛國小則是逐步更新節能設備,搭配「能源桌遊」趣味活動,營造全校師生節能氛圍,109年度節電率3.1%,有效節省學校用電;花蓮縣東華附小整合區域資源建構「花蓮縣文化走讀電力地圖」,激發學生探索能源議題,並帶領鄰近學校一同形塑在地特色,擴增能源教育影響力。

推動能源教育標竿獎獲獎名單
推動能源教育標竿獎獲獎名單

節能標竿獎獲獎名單
節能標竿獎獲獎名單



分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言