全臺首部5G科技虛實展演劇作《神不在的小鎮》 10/30開放萬人體驗

 

全臺首部5G科技虛實展演劇作《神不在的小鎮》 10/30開放萬人體驗

經濟部與文化部、兩廳院今(27)日聯合舉辦記者會,宣布全臺首部5G科技虛實展演劇作《神不在的小鎮》預定將在本(10)月30日上映。經濟部表示,該劇是由國家兩廳院與資策會跨界合作打造的新型態大型製作,全劇提供虛實整合及沉浸式劇場的展演模式,預計可吸引上萬名觀眾在線上共同體驗多視角、多平台、自選故事結局的多元感官體驗饗宴,開啟表演藝術新境界。

經濟部次長林全能表示,今年與文化部合作打造《神不在的小鎮》劇作,所使用的5G專網應用具備三大特色:第一,這次的5G商用國產化專網,依據場館需求,擴大廳院專網覆蓋範圍,包含藝文廣場及實驗劇場等,總面積超過1.5公頃,是亞洲最大的5G文化展演專網系統,可供萬人上線體驗。

第二,《神不在的小鎮》是運用5G通訊技術與臺灣原創劇作,共同發展4K多視角攝影、即時異地共演、虛實整合技術,以及5G線上線下觀演體驗的新服務,成功推動跨文化科技產業合作,創造新科技展演服務模式。最後,經濟部也集結國內外超過如中華電信等10家商用網通業者,與兩廳院及策展者合作,讓國產5G專網整合方案能實際在大型的商用演出中淬鍊,是國內首度大型電信等級5G專網應用,更能完備國產5G供應鏈。

經濟部說明,《神不在的小鎮》,演出全長九十分鐘,故事描述發生在名為「中正市」的小鎮,從網路霸凌事件出發,關照社群世代的現象,探討網路和真實世界的真假。演出當天兩廳院的藝文廣場將出現一座實體小鎮,變身成一夜限定的「中正市」,非典型的舞台設計,以燈光線條勾勒建築空間,透過超現實色塊營造虛實交錯的迷幻氛圍,運用5G高速度、低延遲特性,串聯現實(藝文廣場)與虛幻(實驗劇場)的不同世界。

經濟部也表示,此劇是在行政院科技會報支持下,經濟部與文化部首度成功整合內容創發團隊,與網通業者進行跨域生態系的合作。未來經濟部將持續鏈結法人及國內網通大廠的力量,合力打造國產化5G展演應用系統,不僅讓文化展演不中斷,也將持續規劃以5G通訊技術為主軸的應用服務場域合作平台,建立新興產業生態鏈,以服務與應用輸出國際,創新商業模式。

全臺首部5G科技虛實展演劇作《神不在的小鎮》 10/30開放萬人體驗
左起國家兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部次長李連權、《神不在的小鎮》導演洪唯堯、國家表演藝術中心董事長朱宗慶、經濟部次長林全能


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言