助台商掌握商機 臺灣-東協、印度投資策略博覽會線上登場

助台商掌握商機 臺灣-東協、印度投資策略博覽會線上登場

為協助廠商掌握全球經濟趨勢、部署東協及印度市場,由經濟部投資業務處舉辦的「2021臺灣-東協、印度投資策略線上博覽會」,在今(19)日正式登場,並將持續到今年底,透過線上資訊整合互動方式,提供臺商與東協各國及印度相互交流的機會。

經濟部次長陳正祺於致詞時表示,臺商海外投資布局是企業製造量能與競爭力的延伸,不只帶動臺灣經濟發展,也成為全球供應鏈重要的一環。而東協及印度因人口紅利、優越的地理位置、靈活的製造能力與快速成長的經濟與市場需求,逐漸成為全球產業鏈轉移的重要戰略區域及主力消費市場。

陳正祺也指出,今年1-8月臺灣對新南向國家投資金額達53.5億美元,較去年同期大幅增加197%,馬來西亞、泰國、印度、越南等國也大幅成長,顯見在疫情下臺灣廠商海外投資布局的腳步仍未停歇。經濟部將持續協助台商在新南向國家尋求可能的合作模式與投資商機,並持續與新南向國家洽簽或更新投資保障協定,維護臺商投資權益,深化與各國投資夥伴關係。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超則特別提醒,臺商在面對貿易戰、科技戰以及疫情所造成的斷鏈、短鏈、分鏈及碎鏈,需要更靈活的彈性應變,也需更加關注企業社會責任、綠能環保及數位轉型等議題。此外,長期趨緩的經濟成長與低利衍生的熱金融,企業必須在匯率投融資的資金管理風險,與稅負或勞資關係管理預作準備。

工研院產業科技國際策略發展所副所長張超群表示,為因應美中貿易爭端,東協及印度成為臺商移轉生產基地的主要選擇。根據工研院今年4月的調查,超過40%的臺灣企業已透過設立生產基地、營運據點或代理商等形式布局新南向國家,並以電腦與周邊設備、電子零組件及生技醫療等產業為主。建議企業可參考各國政策發展方向,選擇適合的策略布局進行規劃。

投資處並表示,線上博覽會特別選定臺商重點投資的越南、菲律賓、馬來西亞、泰國、印尼、印度等6國,由駐臺單位及投資招商機構共同合作,提供產業資訊及線上影音,讓臺商朋友能獲取更多元的資訊,同時也於10月19、20日安排一對一投資洽談,讓業者與各國經貿投資官員及臺灣投資窗口可直接溝通,目前已有多家企業預約投資洽談,有需求的廠商仍可於網站登記報名。後續也會持續辦理實體及線上研討會等,提供廠商赴新南向投資布局的服務,協助廠商部署東協、印度市場。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言