經濟部:好食券適用店家逾11萬家

經濟部:好食券適用店家逾11萬家

 針對外界質疑好食券適用店家數灌水一事,經濟部昨(26)日澄清指出,好食券的使用店家是採取稅籍登記資料並與數位支付工具業者核對勾稽,並不需要再額外申請。經濟部經比對後,合計適用店數達11.2萬家,好食券官網並將持續更新資料,方便民眾使用。

經濟部進一步說明,依據財政部稅籍登記資料,餐飲店家約15萬家、糕餅店家約1萬家,中辦列冊登記之攤商店家約10萬家,合計約26萬家。因好食券須綁定數位支付才能使用,經與發卡行、行動支付業者及電子票證業者比對後,可使用信用卡之店家數約4.8萬家、行動支付約5.3萬家、電子票證約1.1萬家,合計約11.2萬家次。

至於部分立委所稱有5萬家一節,經濟部表示,該數字為五倍券官網初始列出、第一批比對可使用數位支付工具之店家名單,因店家名單採分批比對更新,故5萬家數字僅為初步盤點名單。

目前好食券官網列出約11萬家次可使用店家,以及所使用之數位支付工具,方便消費者查詢。經濟部也將持續輔導市場攤商及小規模營業人導入數位支付,並將新增導入名單持續更新。

經濟部表示,過去由於採稅籍資料,部分店家登記上有些業別的模糊狀態,另一方面也有店家因為沒有使用數位支付工具,因此無法使用。在各界意見下,經濟部滾動檢討修正,除了剔除業別登記不符的店家外,也會再與支付工具業者核對數位工具的使用情況,經濟部會持續更新資料,讓國人更方便使用。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言