網傳天然氣儲槽爆炸圖 中油:與天然氣無關、刻意誤導

針對近日網路上散播天然氣儲槽爆炸的謠言,台灣中油公司於27日表示,國際上與第三座液化天然氣接收站相同設計的儲槽,從來沒有發生過爆炸事故,且三接儲槽設計不只符合國際標準,風險評估結果也安全無虞。這種網路謠言非但無憑無據,且張冠李戴,徒然製造不必要的恐慌,實應公開譴責。
網傳天然氣儲槽爆炸圖 中油:與天然氣無關、刻意誤導
天然氣儲槽示意圖

台灣中油表示,三接在可行性評估及工程執行時,分別進行過兩次風險評估,在可行性評估階段,曾委託工研院依據國際標準,使用挪威DNV公司所發展PHAST軟體進行風險模擬,在工程執行階段,又委託核能研究所依據國際標準,使用挪威DNV 公司的SAFETI風險分析軟體(含PHAST模組),並遵從勞動部頒佈的「危險性機械及設備安全檢查規則」,完成風險評估報告,並在109年4月24日取得勞動部職業安全衛生署許可函。

台灣中油表示,綜上評估結果,LNG儲槽操作安全無虞。此外,由「LNG儲槽興建風險評估報告」結果可知,即使考量所有嚴重情境,整廠風險仍低於英國安全衛生署要求的風險標準。

但近來網路圖卡卻以過去貝魯特及亞塞拜然發生過爆炸事件,指涉是天然氣儲槽爆炸,台灣中油表示,貝魯特爆炸事件是硝酸銨爆炸,跟天然氣完全沒關係,至於亞塞拜然的事件,亞塞拜然國家石油公司早已表示爆炸地點距離油田有10至12公里遠,與該公司無關,許多外電更推測可能是一座裏海海下的泥火山噴發,台灣中油表示,上述二件爆炸事件與天然氣儲槽完全無關,這種混淆視聽、刻意誤導民眾的做法,實不足取。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言