臺灣首創!國內自駕物流新竹試行啟動

臺灣首創!國內自駕物流新竹試行啟動
經濟部與工研院、新竹物流、新竹市政府於今(15)日共同舉辦「自駕物流•智慧未來 臺灣首創自駕物流揭牌活動」,宣布在新竹市區啟動自駕車物流服務,這是全台第一個直接在開放性真實人車混合道路進行的自駕物流實驗測試的案例,未來將為國內物流營運業導入創新營運模式。 

經濟部次長林全能指出,根據世界經濟論壇的報告,2030年電子商務送貨的需求將促使物流車輛增加36%,加上零接觸下無人化自駕物流的國際趨勢,預測全球在2050年全自動駕駛的產值就高達7兆美元。

林全能並說,經濟部在推動自駕科技上有兩大重點工作,一是制定無人載具科技創新實驗條例以提供業者發展無人載具創新科技的實驗環境,目前計畫已核准11個案例、帶動35家業者上路實驗,預估可帶動4億元的投資。

第二則是投入建立自駕車關鍵技術,包含感知、決策及控制關鍵次系統,目標在孕育大型系統整合廠,促使台灣建立自動駕駛產業生態鏈進入國際市場。本次改造符合物流業者所需的國產5噸自駕貨車實際應用,期待能逐步解決產業的營運痛點,也在這過程發展創新的營運模式,讓民眾感受更優質的服務。

新竹市長林智堅表示,二年前新竹市與工研院取得全國首張「Taiwan No. 0001」自駕車專用試車牌的金牌團隊合作,目前在南寮觀光漁港已完成開放場域2年的驗證測試。這次與全臺最大最優質的物流體系新竹物流及台灣最強的工研院自駕車團隊再度合作,充分展現科技城市的創新視野,期望透過發展自駕物流車技術,帶動台灣物流業者進行智慧物流數位轉型。

新竹物流總經理李正義說,藉由這次合作案,未來自駕物流系統成功後就可以複製到全台許多營業所及轉運中心,新竹物流在大新竹區每月有45萬件貨物量,在自駕技術導入新竹物流體系後,第一階段以區域內20%的貨物量不進轉運中心,初步可降低1萬(件/月)進轉運中心,改由營業所對營業所之間直送,解決物流業司機不足的問題,同時降低司機深夜長工時作業現象。

工研院院長劉文雄也說明,工研院研發的自駕車系統,是針對台灣與亞洲特殊道路環境設計,已克服國內汽機車混行、雨季長等環境。這次是全臺首創第一案例,與國內物流服務業領導品牌新竹物流合作,此次特別的應用情境從倉庫到倉庫的自駕送貨,並行駛於新竹市最繁忙的汽機車混合車流之市區,高效演算系統處理人、車、路等資訊複雜度,完全真實運行在臺灣獨特的汽機車複雜交通環境,此次自駕物流上路測試將是一大突破,工研院未來也將持續攜手廠商打造自駕車產業鏈。
臺灣首創!國內自駕物流新竹試行啟動
經濟部次長林全能(右4)、新竹市長林智堅(右5)出席「自駕物流•智慧未來 臺灣首創自駕物流揭牌活動」,
並宣布在新竹市區啟動自駕車物流服務。


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言