通訊大賽瞄準5G創新應用 讓科技造夢創意起飛

經濟部工業局主辦第20屆Mobileheroes通訊大賽,被業界譽為「通訊奧斯卡」,全數競賽題目來自企業,獎金也是由企業贊助。今年共有788個團隊、1265名英雄角逐總獎額高達480萬元的獎勵與桂冠。

經濟部工業局周崇斌主秘頒發聯網未來挑戰賽冠軍
經濟部工業局周崇斌主秘頒發聯網未來挑戰賽冠軍

此外,國際賽進入第二年,雖因疫情關係,海外優秀團隊,僅能透過線上視訊等方式提出創新應用作品,但仍吸引來自 斯洛伐克、瓜地馬拉、墨西哥等43支隊伍報名參賽。藉著通訊大賽平台,讓國內外競賽團隊能互相交流觀摩,也為企業創造合作機會。

工業局說明,今年度共獲27家贊助廠商支持,今年的競賽主題包括聯網未來挑戰賽、Connectivity Innovation Awards (國際賽)、新世代5G+用戶端與小基站天線系統設計競賽,以及5G領航創新應用競賽;競賽作品要求須實作,鼓勵團隊開發兼具實用性與跨領域的解決方案,提高商品化。

各項作品經過五個月實作與優化,由評審團選出四大競賽的優勝團隊。最高榮譽得獎者分別為Connectivity Innovation Awards國際賽冠軍:RUNWITHIT Synthetics;聯網未來挑戰賽冠軍:凌波股份有限公司;新世代5G+用戶端與小基站天線系統設計競賽亞軍:一鏡上身放眼全球、大金屬時代(冠軍從缺);5G領航創新應用競賽冠軍:實境共創。

所有優勝團隊都於線上設置攤位同步展出,讓參觀民眾一同體驗各種創新的智慧聯網與5G應用,例如為了解決煮飯、洗澡進行到一半,瓦斯桶沒氣了要臨時配送瓦斯的困擾,而誕生的燃氣智慧管理平台;或是一次解決浪費水和消毒衣物,德國團隊所研發的衣物消毒機;還有不受時間、地點限制地觀賞藝術展覽品,3D浮空投影也在這次參賽的作品當中,將古物及藝術珍品栩栩如生呈現在觀賞者眼前,這些創新的作品都在今年通訊大賽線上展示館華麗登場。

經濟部工業局主任秘書周崇斌在致詞時強調,通訊大賽是個與時俱進的平台,依據產業發展軌跡訂定適切的競賽主題,鼓舞與挖掘社會青年蓬勃的創意,協助產業注入創新力、創意與活力,也強化台灣資通訊產業在全球的重要地位。

今年參與贊助與合作的企業包括:中華電信、遠傳電信、亞太電信、高通、桃園國際機場、思科、亞旭電腦、華電聯網、聯發科技、仁寶電腦、廣達電腦、和碩聯合科技、英業達集團、啟碁科技、川升、耀登科技、連騰科技、工研院、智崴集團、采威國際、智慧時尚、日月光半導體、華亨科技、南亞科技、無間科技、T客邦、Makerpro。企業代表除出題且擔任評審外,並在競賽過程中給予團隊各種指導,最後更提供獲勝隊伍贊助資源,包括行銷宣傳、工作職缺等。透過多家企業與參賽團隊合作,將加速商轉進入全球智慧聯網生態圈。

「2021通訊大賽 – 線上成果展」
https://2021mobileheroes.e21magicway.com/RegForm/

2021通訊大賽邁進廿年 主辦單位與支持產業合影
2021通訊大賽邁進20年 主辦單位與支持產業合影

 

 

 

 

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言