科技產業園區攜手金屬中心 助傳統製造業升級轉型

經濟部加工出口管理區今(11)日表示,近年積極推動多元輔導方案,並導入外部研發能量,以促進科技產業園區內的產業創新發展。像是攜手金屬中心推動「園區產業創新生態跨域示範」,協助區內傳統淨水設備製造業者佳洪公司升級轉型。

科技產業園區攜手金屬中心 助傳統製造業升級轉型

加工處指出,佳洪公司原為傳統濾芯製造商,在專業團隊輔導下,導入創新設計與AIoT技術,推出Filroot快拆淨水模組,並可即時監測飲用水質,大幅提升消費者使用體驗並建立主動提醒機制,更轉型開啟依水量收費的商業模式。

此外,Filroot快拆淨水模組產品除已獲得2020發明金牌獎、2021紅點設計獎與繆斯國際設計大獎等國際獎項肯定外,今年更獲得2022年台灣精品獎肯定。佳洪公司也設立水感聯網科技股份有限公司,進駐台中軟體園區,持續深耕AIoT之水資源創新生態服務模式,並引進5位青年實習,協助公司產品開發與人才串接。

加工處也成立「跨域關懷小組」,以充分了解或解決園區廠商所面臨的問題,研究產業整體狀況,搭配完整地園區廠商訪視探討,再透過「專家輔導團」親訪診斷,為園區廠商提供各項解決方案及關係資源利用,大幅提升園區廠商的經營與轉型量能。

加工處表示,近年來在經濟全球化、自由化驅動下,產業樣態朝「物聯網」、「巨量資料」、「人工智慧」方向發展,園區積極整合推動轉型,打造知識、技術與資金密集的產業加值園區,以因應科技產業園區產業的升級發展。

加工處並強調,未來將持續瞭解區內廠商的需求與問題,並配合全球產經趨勢,投入實質的協助與資源串接,幫助業者善用新興科技,並擴散服務能量至各園區,帶動園區產業創新升級轉型。
科技產業園區攜手金屬中心 助傳統製造業升級轉型
Filroot快拆淨水模組產品照

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言