金點設計獎、金點概念設計獎 台灣設計拿下25項大獎

設計界年度盛事「金點設計獎頒獎典禮」,12月4日晚間登場,揭曉得獎作品,分別來自台灣、美國、日本、泰國、新加坡、中國大陸、香港等地,其中台灣一舉囊括25件得獎,表現亮眼。  

「金點設計獎頒獎典禮」,經濟部林全能次長、經濟部工業局呂正華局長、台灣設計研究院張基義院長與所有得獎設計師、廠商及評審團合照
「金點設計獎頒獎典禮」,經濟部林全能次長、經濟部工業局呂正華局長、台灣設計研究院張基義院長與所有得獎設計師、廠商及評審團合照

今年金點設計獎及金點概念設計獎,共收到來自全球28個國家、近8千件作品同台競技,作品百花齊放。經初、複、決審三階段評選,評審團最終選出31件「金點設計獎年度最佳設計獎」、2件「金點設計獎年度特別獎」、3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」以及1件「金點概念設計獎年度特別獎—遠雄特別獎」得主。

金點設計獎部分,決審評選出各類別共115件作品入圍「年度最佳設計獎」,最後僅有31件作品於激烈競賽中脫穎而出,包括產品設計類8件、傳達設計類9件、空間設計類9件、整合設計類5件,並另頒發2件「年度特別獎」,表彰在社會設計及循環設計議題,對產業具有典範意義的傑出作品。

不少台灣知名設計公司及大廠奪下大獎,如華碩電腦、明基電通、仙草影像、柏成設計等;也有不少公部門創新計畫在列,包括新北市教育局的「新北市國中聯絡簿美感再造計畫」、福砌設計有限公司參與教育部「學美.美學」校園改造計畫的「嘉北ARC音樂廳」等,深獲評審團青睞;吳氏設計有限公司、IF OFFICE參與經濟部與內政部跨部會合作的「公共消防設備再設計」,以跨領域的設計合作為台灣公共設備優化升級,也榮獲年度大獎肯定。

擔任決審評審的陽明交通大學建築研究所專任教授龔書章觀察,近年台灣愈來愈多公部門願意與設計專業合作,此次在各類別皆有別出新裁的成果,尤其多是從品牌定位、視覺設計到空間場域,提出整合性規劃,結合全方位人文關懷與實用理想的設計,創造人、物與時空和諧善美的生命體驗。

「年度特別獎—社會設計」得主,為選選研有限公司、坐設計事務所參與的「衛生所再設計」計畫,針對新北市汐止區、鶯歌區衛生所的優化改造,評審JL DESIGN創辦人羅申駿指出,整體設計不僅細緻考量易用性,也兼顧了後續維運及不同場域的可複製性,確實為台灣公衛服務現場提出了新的解決方案,深具標竿意義。

「年度特別獎—循環設計」則由仁舟社會企業股份有限公司開發的「仁舟水源寶育樹盆」獲獎,評審英國工業設計大師Tom Dixon指出,其以低成本、低科技的設計,針對生長環境不良的植物養護,提出簡便有效、兼顧環保的解決方案,低調謙卑的設計精神值得鼓勵。

至於金點概念設計獎,報名件數多達4,965件,經決審後,3件來自台灣及日本的作品勝出,各可抱回新台幣40萬元高額獎金,分別為台灣的「黑水虻教育養殖裝置」、「急救充氣擔架」,以及日本的動畫作品「The mark of Emi」。

評審丹麥設計倡議組織The Index Project執行長Liza Chong指出,在今年參賽作品中,非常樂見許多年輕設計師投入社會環境、氣候變遷或未來醫療照護等議題,並提出充滿創造力的解決方案,其中不少具備令人耳目一新的創意,卻又能兼具紮實的研究基礎,令評審團備感驚喜。

此外,金點概念設計獎今年與遠雄文教公益基金會聯名合作,辦理年度特別獎「遠雄特別獎」,鼓勵泛建築領域應用的創新概念設計,本次由台灣設計師賴翰宇的「都市雨水膜系統」,以整合於都市建築立面的集水及水循環系統設計,奪得大獎殊榮,可獲新台幣20萬元獎金。

邁入第40年的金點設計獎,不斷透過金點設計獎的平台走向世界,已是各地設計好手不容錯過的指標獎項。未來,金點設計獎也將持續為市場、產業及社會,提供優質的設計認證,提升大眾對於設計價值與美學的認知。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言