經濟部輔導 全球第一套智慧多椎節手術輔助系統今發表

經濟部技術處今(2)日發表由金屬中心開發的「全球第一套智慧多椎節手術輔助系統」並見證與達明公司、聯合骨科公司、秀傳醫院、高雄榮總醫院、艾彼達公司合作備忘錄的簽署,攜手投入國產自主研發機器人輔助脊椎手術系統,建構高階與智慧醫療系統生態鏈,協助國內的醫材產業再次升級。
 
 
技術處長邱求慧表示,近年臺灣醫療器材產業積極導入ICT技術進行研發,去年產值已達1,270億元臺幣,主要多為血糖計、隱形眼鏡、電動代步車等居家用醫材,而興起的機器人手術系統—像達文西系統、ROSA、Medtronic等品牌機器人輔助手術系統更是100%依賴進口,設備單價高達6,000萬至2億臺幣之間。據統計,近五年臺灣進口之各類手術機器人系統約達臺幣680億元(Globaldata)。

為了讓精準醫療更上層樓,金屬中心整合關鍵技術如光學3D複合定位、手術導航、手術輔助機械臂,發表全球第一套「智慧多椎節手術輔助系統」,可應用於3椎節以上脊椎手術的精準定位系統,相較於國外業者已投入臨床使用的手術系統,因受限於定位標體積過大,僅適用於2椎節以內之手術治療。

而經濟部技術處以科專資源補助金屬中心開發相關技術,成功突破定位標縮小化之光學定位技術瓶頸,定位精度≤1.5mm,對於日漸複雜需要大面積、多目標的手術環境及更精密的臨床手術需求,提供更佳的解決方案,此套系統規劃於111、112年進入臨床進行人體試驗,並申請美國FDA 510k與臺灣TFDA許可證,預期未來上市流通價格具市場競爭力,目標使國人使用此套系統開刀自費的負擔降低至十萬元內。

金屬中心副執行長林志隆談到,隨著高齡人口的增長,使得醫療器材的需求不斷攀升,市場也不斷的擴大,本次發表多椎節影像導航系統,取代現有導航軟體將影像模型視為一連續剛體,針對現有的系統缺點改善,做到自動椎節分割、多點定位演算、精準虛實影像對位,且能於手術中即時修正每一椎節的位置,準確率可達94%,有效縮短醫師手術時間,為病患帶來更好的醫療品質。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言