亞太資通訊科技聯盟大賽 臺灣奪4金15銀創歷年最佳

 

亞太資通訊科技聯盟大賽 臺灣奪4金15銀創歷年最佳

2020/2021 亞太資通訊科技聯盟大賽(APICTA Awards),臺灣代表隊在15個參賽經濟體、260個競賽隊伍中,獲得 4 金 15 銀共19面獎牌,創下參賽以來最佳成績,也列居各經濟體之冠!經濟部也在1月14日感恩交流活動上,由次長林全能向本屆臺灣獲獎團隊嘉勉並表達恭賀之意。

林全能表示,臺灣廠商在疫情中仍積極拓展國際市場,統計到去年11月,海外市場出口金額達到4,057億美元,可說是歷年最高紀錄,比前年同期成長30%,其中資通訊類產品成長超過25%,出口到東協國家或新南向國家的金額,也同步成長超過30%以上。

林全能也說明,APICTA Awards是個很好的軟硬整合提供完整解決方案的平台,透過臺灣代表隊的成績,可看得到臺灣廠商極具競爭力,不僅將軟硬整合,並能針對國內外場域需求發展完整之解決方案。

此外,臺灣廠商的創新服務能量,不只滿足國內產業的需求,在世界市場,也扮演創造更多價值與服務的角色。為了延伸獲獎之後的成果,未來工業局將有更多的機制,協助大家往更好的市場價值去拓展,搭配新南向政策推動計畫,讓大家可以創造更好的商機與市場價值。

經濟部表示,本次參賽獲獎團隊展現的資通訊技術可說相當多樣化,包括人工智慧(AI)、資安、生醫、節能、區塊鏈(Block chain)、延展實境(XR)等,可應用範圍涵蓋商業、工業、能源、農業、零售、生醫、教育與數位政府等垂直應用領域,並且有多家獲獎團隊已在臺灣進行場域淬鍊,有機會將解決方案輸出至海外市場。

經濟部指出,本次獲得金牌的宇能科技「AI智慧電管家」,可整合太陽能與儲能系統,小坪數屋頂即可使用;也獲金牌的奕智鏈結,以「零信賴」(Zero Trust)架構,用碎形、隱匿技術,打造充分符合遠距辦公標準及國安等級的文件資安防護產品「文件碎形安全系統」。

同時,臺灣圖靈鏈以區塊鏈認證的「圖靈證書」技術,已在 9 個國家服務超過 80 間機構與學校,其中包含 30 間位於台灣的大學。相關獲獎名單公布於APICTA網站(http://www.apicta.tw/pastWinners.aspx),歡迎民眾參閱。


【APICTA Awards競賽小檔案】

亞太資通訊科技聯盟(APICTA, Asia Pacific ICT Alliance)為亞太地區最具影響力的資通訊產業組織,1999年在馬來西亞成立,目前由16個經濟體組成,包含臺灣、澳洲、汶萊、中國大陸、香港、印尼、澳門、馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南、孟加拉和日本,而APICTA所涵蓋的地域,是人口規模與國民生產毛額成長最快速的區域,更是臺灣廠商拓展外銷的重點市場。

APICTA Awards全程以英文進行,以產品應用導向分為5大主類別:消費者端應用、社群服務、工業應用、商業服務、政府與公共服務等,另企業團隊可加選科技應用類別(大數據分析、物聯網應用、人工智慧)或跨類別(新創事業、R&D),廠商獲獎不僅代表各經濟體資通訊產業專家認可,更有機會獲得會員經濟體標案與創投投資機會,對於缺乏跨國行銷資源廠商而言,具有正面效益。

亞太資通訊科技聯盟大賽 臺灣奪4金15銀創歷年最佳
經濟部林全能次長(右2)、工業局呂正華局長(右3)嘉勉台灣代表隊獲獎


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言