駁計畫性缺電 台電:需量反應實施多年且各國普遍採行

針對外界關切需量反應措施與缺電有關,台電公司昨(21)日再次澄清,相關措施已實施多年,且事實上此政策自民國95年就啟動,過去國民黨執政八年也都有實施。

駁計畫性缺電 台電:需量反應實施多年且各國普遍採行
台電表示,國民黨臉書將「計畫性減少用電措施」稱為計畫性缺電,但過去是調節電力負載尖峰的做法,現在卻被抹黑成計畫性缺電,對台電從事此業務的同仁並不公平。

台電說明,需量反應措施自民國68年起推動,行之有年,也是日本、韓國、美國、英國等各國電業普遍採行的作法。需量反應並非強制用戶限電,而是透過以電費扣減為誘因,讓用戶自由選擇參加,對用戶來說,有減少電費的誘因,對整體供電來說,則有強化移轉或減少夜尖峰用電的效益,與缺電無關。

且台電公司自民國68年起推動需量反應措施,引導用戶管理用電,起初先採「時間電價」機制,至76年時擴大增訂「可停電力」方案,於95年7月則改為「計畫性減少用電措施」,後續也持續精進推動多元方案加強成效。

台電指出,近期網傳「計畫性減少用電措施—彈性夜減型」公告,也是今年推出多元需量反應方案的一環,主要是讓用戶可在夜晚尖峰時間,自由選擇抑低2、3或4個小時,並依時段差異給予不同電費回饋。且為讓用戶儘早熟悉方案內容配合調整用電行為,才提前自今年3月實施。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言