助產業「國產智造」工業局物聯網製造基地成果亮麗

「臺灣智造跨界串聯」成果展今(7)日於南部物聯網智造基地盛大開幕,經濟部工業局指出,在台北、台中、高雄成立的「物聯網智造基地」已邁向第五年,過去四年已扶植超過400家新創公司,超過100家成功商轉,以臺灣物聯智造能量,協助智慧物聯應用產品加速推向日本、韓國、瑞士、義大利、澳洲、沙烏地阿拉伯等國家。
助產業「國產智造」工業局物聯網製造基地成果亮麗
立委賴瑞隆(左2)、高雄市副市長羅達生(左3)、經濟部次長林全能(中)
共同出席「台灣智造跨界串聯」成果展
工業局於98年起率先於高雄軟體園區設立產業輔導據點,並陸續於南部投入智慧電子相關的資通訊產業輔導、招商培育、物聯網產品開發等資源,配合政策積極推動在地產業升級與轉型,為高雄智慧電子與物聯網產業發展奠定深厚根基。其中物聯網智造基地秉持著「協助IoT產品邁向量產加速」的精神,籌組了百位業者、專家服務團,提供國產IC技術開源、產品優化開發、產業應用落地等機制,協助在地產業建構「國產智造」一站式的跨界服務與資源。

經濟部次長林全能表示,工業局作為中央整合的角色,持續投入資源推動產業數位轉型發展與跨域整合,物聯網智造基地扮演關鍵角色,由技術支援、產品開發、測試驗證到場域應用提供一站式資源,同時結合國產IC大廠帶領新創一同合作創造出臺灣在地發展最大價值。

高雄市副市長羅達生則說,高雄的半導體產業環境發展已有相當基礎,市府除推動高雄的IC產業鏈上下擴散外也進一步跨入醫材、電動車領域,由在地培養需求,完整高雄半導體產業投資環境,過去經濟部工業局在高雄累積深厚的開發基礎與資源,期許未來透過雙方的密切合作,加速打造高雄AIoT創新產業環境,推動南臺灣產業數位轉型與升級。

活動現場規劃三大領域展區,智慧製造的齊耀科技「NB-IoT感測紀錄器」,透過國產IC的導入能遠端掌握冷鏈環境變化,協助食品廠進行冷鏈安全追蹤控管;智慧農業的邁森科技「農業大數據擷取模組」提供農民智慧種苗培育完整解決方案,加速作物管理增進栽種效率;行翼網通的「登山救命器」以多點超距技術進行無網路訊息傳輸,提升山難搜索隊員的救援成功機率;智慧生活的水富士「O-Care共享機車自動消毒裝置」串接共享機車業者,以自動消毒機制創造與對手的差異化服務體驗。

同時匯集聯發科技、中光電智能感測、奇景光電、新唐和網聯通訊等國內IC設計大廠,展現國產晶片Wi-Fi、NB-IoT、藍牙等多元通訊效能,並整合AI引擎、影像辨識、DSP等技術應用,運用臺灣頂尖的半導體量能,創造嶄新的物聯產業應用機會。歡迎有興趣的民眾自即日起至5/31活動期間,透過預約導覽至南部物聯網智造基地一同見證「臺灣智造跨界串聯」的創新活力。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言