駁斥汽油添加劑謠言 台灣中油:品質均符合國家標準

網傳「98汽油添加溶劑比較多,使耗油量增加且引擎馬力變弱」,台灣中油今(6)日澄清,台灣中油所供應的各級汽油均依標準煉製程序生產,品質均符合CNS國家標準規範,絕無98汽油添加溶劑較多情形,呼籲民眾勿再流傳網路謠言,否則將追究惡意散播不實言論的違法行為。
駁斥汽油添加劑謠言 台灣中油:品質均符合國家標準
駁斥汽油添加劑謠言 台灣中油:品質均符合國家標準
台灣中油強調,做為國內主要車用油品生產及供應者,對油品品質要求極為嚴格,煉製過程中透過各項品質檢驗嚴格把關,所供應的車用油品品質皆優於國家標準。此外,根據實際油品性能測試結果顯示,車輛引擎的進氣閥及供油系統清淨性佳,車輛排氣遠優於國家及國際管制標準,且政府主管機關也會抽驗各加油站,確保油品品質符合國家標準規範。

台灣中油指出,92、95與98無鉛汽油,主要區別在於辛烷值不同,辛烷值為測定汽油抗爆震能力指標,車輛引擎壓縮比高者,應採用較高辛烷值汽油,若車輛長期使用較低辛烷值汽油,愛車可能發生爆震、耗油及行駛無力等現象,造成引擎受損。

台灣中油建議,車主應依據車廠推薦,或參考車主手冊說明,使用適當辛烷值的汽油,確保愛車正常運轉,切勿聽信網路謠言。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言