即時新聞
Loading
即時新聞
2022.08.04 能源
鼓勵小水力發電創新 培植年輕綠能人才
分享至: 
縮小字級 放大字級
2022.08.04 能源
縮小字級 放大字級
鼓勵小水力發電創新 培植年輕綠能人才
分享至: 

由臺灣環境保護聯盟、臺灣大學水工試驗所、媽媽監督核電廠聯盟、台灣再生能源推動聯盟共同舉辦的「第6屆全國高中職、大專小水力發電設計比賽」,今(4)日於花蓮南華國小辦理頒獎典禮,由蔡英文總統透過錄影方式致詞,讚許參賽學子的發電創意與成果,並期許年輕學子成為臺灣推動低碳轉型的重要助力。

 

蔡英文於致詞時表示,邁向2050淨零轉型是臺灣的重要目標,要完成這項目標需透過政府及民間合作,共同帶動各領域的綠色轉型,特別是臺灣具備發展小水力發電條件,政府已推動一系列政策支持發展,也期許不同在地社區能夠設置小水力發電,進一步帶動地方創生。

 

經濟部表示,我國降雨豐沛,善用水資源是政府努力的方向,今(2022)年6月我國各類別整體再生能源裝置容量已達12.6 GW,其中水力發電就達2.1 GW,如台電公司剛完工併網的景山小水力發電廠、民間設置的八田水力發電廠,以及關山圳小水力發電廠等,皆是小水力發展的具體成果。

 

經濟部並強調,政府已推動相關措施促進小水力發展,包含修正「再生能源發展條例」,將利用圳路及既有水利設施且未達20MW的小水力發電納入獎勵對象,新增未達2MW躉購費率級距給予合理設置誘因,並減少行政流程,如放寬土地限制並調整環評規定等,後續將持續精進相關推動措施,營造對小水力發電更友善的發展環境。

facebook ig line youtube logo top