即時新聞
Loading
即時新聞
2019.12.27 投資經濟統計
投資臺灣三大方案 擴大投資超過8400億元
分享至: 
2019.12.27 投資經濟統計
投資臺灣三大方案 擴大投資超過8400億元
分享至: 
縮小字級 放大字級

今年投資臺灣大爆發,到了2019年接近尾聲的時刻,結算投資臺灣三大方案,已經突破302家廠商擴大投資達8,424億元,創造本國就業機會69,374人,後續還有將近90家企業排隊等待審查,成果相當亮眼。

投資處指出,今 (27)日「投資臺灣3大方案」再添2家企業擴大投資臺灣,包括臺商方案的「華冠通訊」、根留臺灣方案的「台灣積層工業」,共投資超過10億元。目前分別有165家臺商通過審查,總投資金額約7,121億元,帶來58,918個本國就業機會;35家根留臺灣廠商通過審查,總投資金額約856億元,帶來6,112個本國就業機會。

華冠通訊是臺灣最大手機代工廠商之一,研發在臺灣及中國大陸兩地,量產製造中心則在中國吳江廠及印尼,是全球少數具備年產量2千萬支、快速客製化能力及全球後勤支援的手機製造廠。客戶囊括SONY、LG、Asus、Motorola等各大品牌。由於貿易戰加徵25%關稅嚴重衝擊銷售量,現有及潛在客戶接連要求產品皆需在臺灣製造。考量貿易戰高度不確定性,華冠決定分散風險,投入逾5億元重建鶯歌閒置廠房,建置高度自動化產線與組裝線,布局手機、平板及智能通訊產品,並引進先進設備開發高附加價值高階產品,使臺灣高產值資通訊產業鏈更完整。

台灣積層工業是國內軟性包材標竿廠商,針對食品、生醫、石化、電子、日用化學品等各行各業生產客製化包材,台塑、聯合利華、統一、金車、留蘭香(箭牌)、中石化等知名大廠都是主要客戶,品項多元,製程複雜。為了因應環保訴求,早已率先在中壢工業區打造特殊環保製程,開發對環境與人體無害的綠色包材。台灣積層致力擴大外銷市場,將投資5億元在中壢工業區現址新建三廠提升生產效率,購置自動化設備及環保設施,因應少量多樣,快速銜接市場需求迎接未來新商機。

投資處強調,新年度優先工作就是讓投資案趕快落實,讓企業賺錢、員工加薪,同時透過持續推動投資臺灣三大方案,使臺灣產業供應鏈更完整。

facebook ig line youtube logo top