即時新聞
Loading
即時新聞
2022.12.06 水資源能源
拓展綠能新版圖 台水攜手台化發展小水力發電
分享至: 
2022.12.06 水資源能源
拓展綠能新版圖 台水攜手台化發展小水力發電
分享至: 
拓展綠能新版圖 台水攜手台化發展小水力發電
縮小字級 放大字級

台水公司今(6)日與台灣化學纖維股份有限公司共同舉辦「沙鹿配水中心小水力發電」簽約典禮,這也是台水公司第三座小水力發電案場,未來將與台化公司共同合作開發,一起攜手跨足小水力發電綠能新版圖。

 

為持續推展再生能源,台水公司目前已在全台各自來水淨水場、配水池等場站建置太陽光電系統,設置容量約達62MW,同時,台水公司也利用既有供水管線,於供水安全及穩定前提下發展小水力發電,並於這兩年分別完成利嘉淨水場、南化水庫下游管線小水力發電案場招商,

 

台水公司指出,沙鹿配水中心小水力發電案預計114年第一季前可完成併聯發電,裝置容量規劃715kW,預估年發電量可達572萬度,相當於台灣1,544戶家庭一整年用電量,同時,年減碳量約為2,870噸,可相當於7.5座大安森林公園整年碳吸收量。

 

沙鹿配水中心案場經過公開評選後,決定與台化公司團隊攜手合作,由台水公司提供場域、台化公司投入資金及技術,結合雙方的資源與長處,共同為台灣綠色能源發展貢獻一份心力。

 

 

台水公司說明,由於小水力發電只需透過水流推動水輪機帶動發電機組就能產生電力,發電過程沒有二氧化碳排放的問題,也沒有太陽能光電需較大土地面積的問題,具有高發電效率及低碳排的優勢,是綠電中的綠電,另外,自來水管線24小時皆肩負穩定供水任務,較其他川流型、渠道型等小水力發電案場更能提供穩定發電量。小水力發電在確保自來水水質安全及供水穩定的前提下,台水公司廣邀民間企業參與投資開發,以提升台灣再生能源發電量佔比。

 

另外,政府為鼓勵小水力發電投資設置,未達2MW規模之躉購費率自108年2.8325元/度,逐年調升至111年4.1539元/度,短短三年躉購費率調幅增加47%,且預計仍會再持續調升躉購費率,足以顯示小水力發電產業前景看好。

台水公司胡董事長於台水攜手台化發展小水力發電現場致詞

facebook ig line youtube logo top