影音專區
Loading
影音專區
2021.06.23 水資源
最新水情三重點 美花部長來說明
分享至: 
2021.06.23 水資源
最新水情三重點 美花部長來說明
分享至: 
縮小字級 放大字級

最近的幾波鋒面雨勢,讓各地水情都陸續好轉,只是台中的水庫蓄水量,還不足以解除旱象,所以經濟部會繼續和中市府合作,運用抗旱2.0的水源,來守住台中水情。後續的水利工作,旱災應變中心指揮官 #美花部長 也有三個重點要說明:

 

 

1. 啟動新的區域調度

 

例如新竹的寶二水庫,現在已有足夠水源能滿足在地需求,桃竹幹管就能減少支援水量,讓石門水庫多蓄水。

 

2. 水情燈號有新調整

 

桃園、新竹、苗栗,將轉為減壓供水黃燈;嘉義及台南,則轉為水情提醒綠燈;彰化及雲林,可以恢復水情正常。但台中地區的旱象尚未解除,仍要暫時維持減量供水橙燈。

 

3.防豪雨也要抗旱

 

過去政府全力抗旱,現在要轉為同時防豪雨也抗旱的模式。旱災中央災害應變中心將解除開設,由經濟部的抗旱機制接手,抗旱的水利夥伴們,也會直接轉為防災小組,隨時應變、全力防備極端氣候所帶來的災害。

facebook ig line youtube logo top